Консультации / Педиатрия

Аллергия или аденоидит

Здравствуйте, уважаемый доктор! Хотелось бы узнать, можно ли отличить аллергию от аденоидита, и чем можно снять заложенность носа и как узнать, в чем причина этого? Ребёнку 3,5 года. Сейчас постоянно заложен нос: ночной храп, дышит через рот ночью, днём нос подхрюкивает, дышит в основном через рот. За месяц болели 2 раза, начиналось всё с повышения температуры и насморком с прозрачными выделениями, через полторы недели после выздоровления повторно поднялась температура, заложило нос. Нос заложен около 1,5 недели. Проводили промывания носа солёной водой, пробовали Ринофлуимуцил, Полидекс, не помогло. На эндоскопии нам показали снимок, где у ребёнка просто нечем дышать, поставили аденоидит 3 степени, хотя раньше мы не болели, был небольшой насморк во время простуды раз в год, соплей очень сильных не было. Может быть, что эндоскопия показала отёк, и что при отёке будет похожий снимок? И возможна ли причина заложенности носа аллергия с увеличенными аденоидами? Просто в тупике, сейчас нет понимания, что делать дальше. В чём причина заложенности. Заранее большое спасибо!
Вполне возможно, что эндоскопия показали именно отек, который на самом деле легко снять. Вам одновременно нужно действовать по двум направлениям. Во-первых, сделать анализы - одновременно риноцитограмму, общий анализ крови и кровь на общий IgE, которые помогут выявить инфекцию на слизистой оболочке носа (такое случается очень часто) и исключить или подтвердить аллергию. А во-вторых, нужно попытаться самостоятельно снять отек аденоидов. Для этого вам нужно всего лишь прокапать в нос глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс. Капать их нужно в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой, лучше три раза в день в течение 10 дней
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия или аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос