Результаты узи головного мозга

анонимно, женщина, 28 лет
Здравствуйте. Беременность была безпроблемной. Роды быстрые- 3 часа. 8-9 по шкале Апгар. В месяц прошли узи головного мозга. Сказали есть жидкость между полушариями,но это норма, рекомендовали в 3 месяца ещё раз сделать узи. Были у невролога, ничего не было назначено, кроме массажа. в 3 месяца сделали УЗИ. Фото прилагаю. Ничего не понимаю, насколько это страшно? Правильно к ли лечение назначил невролог?(прилагаю результаты) ребёнок спит и есть хорошо ( на гв) сейчас нам 3,5 месяца, рост -64 см, вес -7 кг. Улыбается, гулит , тянется к игрушкам. Тремор подбородка был при рождении, сейчас все ещё сохраняется, но реже. Так же при потягивании за ручки в положении лёжа на спине голову приподнимает через раз. Прижимает пальцы, если ставить на ножки.

К вопросу приложено фото

Отвечает Белякова Алла Васильевна
педиатр, детский невролог
Здравствуйте. Лечение назначено правильно. Прогноз может быть разным, скорее всего благоприятный. Если после курса лечения на повторном УЗИ процесс не нарастает, то прогноз хороший. С уважением, Алла Васильевна

анонимно
Спасибо за ответ. А из-за чего эта жидкость могла накопиться ? В месяц на УЗИ врач сказала «такое бывает очень редко, но в головном мозге у вас все хорошо» как к 3 месяцам появилось столько отклонений от нормы? Может я что-то не так делаю ...

Белякова Алла Васильевна
Чаще всего это результат гипоксии во время беременности и родов. У Вашего ребёнка уже в 1 мес была лишняя жидкость, а 3 мес все наросло.

анонимно
Здравствуйте! Начали колоть кортексин. Осталось 3 укола. Ребёнок стал беспокойным, плохо спит, Днём по 20 минут, а ночью висит подолгу на груди, трудно засыпает. Раньше таких проблем не было. Может ли быть такой побочный эффект от уколов ? Можно ли в таком случае отменять уколы?

Белякова Алла Васильевна
Скорее всего такой эффект от самой процедуры постановки уколов, то есть ребёнок испытывает стрессовую ситуацию, плачет, тревожит я. Это и приводит к беспокойству. Рекомендуется курс закончить.

анонимно
Спасибо за ответ. И ещё такой вопрос. В моем городе как оказалось нет аппарата для СМТ ( назначено неврологом на плечи) электрофорезом нельзя ли заменить ?

Белякова Алла Васильевна
Можно электрофорез эуфиллина на шейный отдел позвоночника.

анонимно
Спасибо вам огромное ? оценку не могу повысить! Вы даже не представляете как помогаете мне своими ответами! Прочитала не очень хорошие отзывы про кавинтон. Боюсь давать. Скажите пожалуйста может будет достаточно уколов кортексина, массажа, электрофореза, хвойно-солевых ванночек и отвара брусники? Многие наблюдали после начала приема ухудшения сна и беспричинный плач. Есть мнение что он сильно расширяемо сосуды головного мозга и вызывает головные боли у малышей. И вроде его запретили в Европе совсем.

Белякова Алла Васильевна
Препарат кавинтон - самый лучший препарат для улучшения кровообращения в мозге, что приводит к выводу излишней жидкости. Не читайте чушь.

анонимно
Алла Васильевна, подскажите ещё пожалуйста все же по поводу кавинтона. На сколько целесообразно нам его применять? Очень противоречивые отзывы у мам дававших его лёткам. В основном у всех детей наблюдалась повышенная плаксивость, проблемы со сном. Читала что этот препарат расширяет сосуды головного мозга, что может спровоцировать головные боли у малыша. В Европе данный препарат запретили вовсе. И в целом пишут, что препарат ни в коем случае нельзя принимать на ночь. А если следовать лечению от нашего невролога то нужно и утром и вечером. Может можно заменить его чем-то более лояльным, или сократить курс, на сколько оправдан риск в нашем случае? Огромное Вам Спасибо за ответы!

Белякова Алла Васильевна
Здравствуйте. Отменять кавинтон не нужно. Курс нужно закончить. Электрофорез можно и с никотиновой кислотой, но по рекомендациям, лучше - с эуфиллином. С уважением, Алла Васильевна

Консультация врача невролога на тему «Результаты узи головного мозга»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.