Консультации / Расстройства сна

А есть ли у меня расстройство сна

Здравствуйте. Болею ковидом, никаких проявлений нет, кроме утраты запахов, но уже появляются. Болезнь выражалась в сильных головных болях в начале. Сейчас голова не болит. Одну ночь просто не смогла заснуть, испугалась прионных болезней, о которых начиталась накануне. На утро появился страх бессонницы. Сразу же скачала Вашу книгу. Почитала, немного успокоилась, решила вести дневник сна. Веду почти неделю. После бессонной ночи и страха проконсультировалась со знакомым психотерапевтом, он выписал донормил, фенозепам и тералиджен. Последнее лекарство так и не выкупила. Первую ночь после бессонной заснула на донормиле, но наутро и целый день просто кошмарная вялость. Следующую ночь заснула на 1 таблетке фенозепама, спала хорошо, на утро в принципе сонливость была меньше. Но я испугалась самого факта привыкания к таким препаратам. На третью ночь заснула от таблеток Афобазола и Новопассита, но пила перед этим их целый день по инструкции и была сонливость и апатия. На следующую ночь выпила их только на ночь, и ночью ещё одну таблетку Новопассита. На следующую ночь решила отказаться от Афобазола, так как поняла, что это лёгкий транк. Выпила таблетку стрессовита днём, на ночь Новопассит и ночью ещё одну. Так сплю вторую ночь. При этом, согласно Вашим рекомендациям, в кровати не лежу, если не заснула 15 минут, встаю, в том числе и ночью. Обычно получается, что засыпаю около часа, с учётом, что встаю, ложусь. Ночью просыпаюсь раза 2. При этом в 3,4 утра вновь создаётся ощущение, что не могу заснуть, поэтому встаю, сижу примерно час и опять засыпаю. Потом просыпаюсь утром часов в 7.30, но очень сильно хочу спать и поэтому моментально засыпаю, крепко сплю примерно до 10-11 утра. Ночью примерно сплю 8,9,10 часов. Скажите, пожалуйста, как специалист, у меня всё таки есть расстройство сна или нет, и можно не волноваться. Заранее спасибо
Давайте по порядку: 1. Судя по тому, что вы скачали «мою книгу» по бессоннице, то вы видимо меня с кем-то путаете и обращаетесь сейчас к другому доктору 2. Да, это можно рассматривать как проявление острой инсомнии. На фоне случившегося стресса в этом нет ничего особенного, удивительного и ничего страшного 3, Использование в этом случае тех или иных снотворных препаратов в этом случае логично и правильно. Только не горсть разнообразной химии (назначения невропатолога меня немного удивили, если он предложил принимать все сразу). При приеме короткими курсами (дни-недели) никакими зависимостями это не грозит. 4. Если помогают слабенькие растительные препараты, то можете остановиться на них. И да, с поведенческими методами это все можно и нужно сочетать. 5. Меньше читайте. Потому как «многие знания есть многие печали». Ваше знание о прионных болезнях меня тревожит больше, чем ваши нарушения сна ))) 6. Выздоравливайте
Спасибо большое за ответ. Действительно мне показалось, что я задаю вопрос доктору Бузунову. Я не знаю, важно это или нет, но ещё у меня очень сильно мёрзнут стопы ног и сухость во рту, жажда. Эти признаки могут влиять на сон? Или так просто не ответить. И надо ли мне уменьшать сон и корректировать время пробуждения в сторону более раннего подъёма или лучше высыпаться по утрам до упора? Спасибо большое!! Благодарю за ответы
Все вместе может быть отражением имеющейся у вас вегетативной дистонии. Есть такое понятие - гигиена сна. Оно включает в себя и приблизительно одинаковое время отхода ко сну и пробуждения. Так что просто старайтесь жить по ранее заведенному привычному для вас графику.
Консультация врача сомнолога на тему «А есть ли у меня расстройство сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос