Консультации / Отоларингология

Аденоиды и постоянный насморк

Здравствуйте, сыну 4,8лет у него аденоиды 2 степени, на рентгенограмме аденоидная ткань прикрывает хоаны до половины, суживает просвет носоглотки на 2/3. У сына постоянный насморк густые сопли. На 2 недели сходили в сад, и снова насморк. Сопли густые, трудно высмаркивающиеся. Врач назначил протаргол и Полидекса, Анаферон, промывать нос. Но две недели назад мы уже капали сиалор, поэтому педиатр заменил на изофру, и это одновременно с Полидекса. До этого начали ходить в сад отходили 3 дня, заболел, сопли кашель, лечили Полидекса, протаргол, антибиотик перорально, скорее из-за кашля. Сходили на 4 дня в сад и снова насморк, первый вечер густые, на следующий день часто и текучее. Лечились протарголом, дышали Лазолван с физ раствором. Месяц были в отпуске и в сад не ходили, но сопли были густые и снова сиалор и Назонекс на ночь. Я уже не знаю чем ребенку помочь, хотели сделать аденотомию, но сейчас пандемия. Каким р-ром промывать нос при заложенности? Гипертоническим? Как облегчить дыхание носовое?
Скорее всего, вы просто не долечиваете воспаление в носоглотке. Попробуйте прокапать в нос глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс 3 раза в день в течение 10 дней. Капать нужно так, чтобы капли попали в носоглотку - лежа на спине с запрокинутой назад головой. Тобрадекс и декса-гентамицин лучше справляются с инфекцией, чем полидекса и изофра, и вам станет намного легче. Промывания не имеют смысла - вы все равно не сможете вымыть слизь из носоглотки, так что вся надежда на эти капли
Спасибо за ответ. Вот и я думаю, что промываем, что нет, толку мало. Попробуем капли. У ребенка в прошлом году был ещё выявлен ВПЧ-6 пролечились у иммунолога, тоже сопли были на постоянке, потом вроде облегчение и снова не проходящие. Правда ли ингаляции с интерфероном помогают, может стоит их попробовать, хотя в аптеке их сейчас не сыщешь.
Для ингаляций можно разводить капли в нос гриппферон (1 мл капель на 1 мл воды для инъекций) и таким образом заменить исчезнувший сухой интерферон. Но если активен вирус герпеса VI типа, такое лечение лучше сочетать с приемом ацикловира внутрь, причем ацикловир придется принимать 5-6 раз в день не менее 10 дней
И снова здравствуйте! Прокапали мы 10 дней тобрадекс, значительно стало легче, даже нос стал дышать. Пошли в садик, неделю отходили, и снова сопли. Никаких признаков простуды. Сопли не часто, но есть, густые прозрачные. Что делать? Как часто тобрадекс можно. И помогает ли КУФ?
Здесь как раз необходим КУФ и спрей в нос аллергодил как противовоспалительное средство. Для тобрадекса пока работы у вас нет
Спасибо Иван Васильевич. Аллергодил с 6 лет, а сыну 5 будет в феврале, можно ли применять это лекарство?
Да, можно, на самом деле аллергодил безопасен для детей начиная с трех лет
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и постоянный насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2020
О консультанте
Подробности



Задать вопрос