Консультации / Неврология

ДЭПД

У сына ( 7 лет) высокофункциональный аутизм (синдром аспергера), на ЭЭГ есть ДЭПД без эпилепсии. Что запрещено при этом, есть ли какие ограничения, которых нужно придерживаться таким детям в физической активности (футбол, борьба) и т.п.
К вопросу приложено фото
Добрый день. К сожалению (или к счастью), нарушения в ЭЭГ в виде доброкачественных эпилептиформных паттернов детства (ДЭПД) исключает диагноз синдрома Аспергера. В этом случае речь может идти об атипичной роландической эпилепсии. Никаких ограничений по физической активности нет, но ребенок должен получать противоэпилептическое лечение. С уважением, Титов Н.А., невролог эпилептолог в.к.к.
Этот диагноз нам поставили психиатры. И не один. Значит неверный?
И все наши особенности вроде: однообразных повторяющихся движений, заедании на одной, интересующей его теме, абсолютный игнор социальных сигналов и желаний других людей, ритуалов, все это результат ДЭПД?
Приступов эпилепсии не было ни разу, и на ЭЭГ тоже не зафиксированы
У психиатров данное состояние в настоящее время называется атипичный аутизм или расстройство аутистического спектра (РАС). В отличие от типичного аутизма (синдрома Каннера или синдрома Аспергера) данное состояние является не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом эпилептического процесса. До 70 % детей с данной проблемой не имеют эпилептических приступов. Вся описываемая симптоматика (ритуалы и навязчивости и т.д.) имеют общее происхождение. С уважением, Титов Н.А.
Спасибо
Т.е. это все из-за ДЭПД? Если купировать эпиактивность, либо ребенок перерастет это, нарушения в поведении останутся?
И как можно подтвердить роландическую эпилепсию? Или ДЭПД плюс АЧ указывают на нее 100%
Нам ставят именно аспергера
Консультация врача невролога на тему «ДЭПД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос