Консультации / Психология и психиатрия

Хочется переедать

Евгения Андреевна,здравствуйте, уже почти два года у меня возникают проблемы с едой.После переезда в другой город и более сложную жизненную ситуацию, я заметил, что стал есть "как не в себя" . В моей жизни присутствовало много стресса и этот стресс , как я уже понимаю, я заедал.После сытного приема пищи "до отвала" мне все равно хотелось "догнаться" и хотелось чего-нибудь сладкого. На данный момент спустя 2 года, недавно(пол года назад)- у меня обнаружили рефлюкс-эзофагит и гастрит, в связи с чем я стал более следить за питанием и перестал переедать, так как этого требовала диета.Но спустя время , сейчас, я заметил, что почти перестал испытывать чувство голода. Даже после небольшого приема пищи(200 грамм какой-нибудь каши)я могу не испытывать голод хоть 4-5 часов, хотя раньше уже через пару часов голод меня одолевал. Сейчас я не переедаю , так как во благо диеты слежу за питанием . Но меня пугает это состояние , когда голод в силу рефлюкс-гастрита , либо же психики(к чему я больше склонен)- я не испытываю, а вот аппетит , особенно на что то сладкое , жирное - всегда при мне.Больше склонен к тому, что мое нарушение пищеварения связано с психикой , а не болезнями ЖКТ, так как голода нет, а зверский аппетит на вредности всегда присутствует. Уже не знаю что делать, постоянно зациклен на еде (особенно вредной) и постоянно во время еды обязательно хочется переесть , что часто делаю можно сказать машинально. Гастроэнтеролог прописал мне успокоительные "анантавати" , но они мне вовсе не помогают, тот же корвалол при стрессе помогал хоть как то. Есть предположение , что голод я не испытываю из за того, что желудок стал просто очень долго переваривать, тоже в силу испорченной психики. Очень надеюсь на вашу помощь и в заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! Давайте разберемся сначала со зверским аппетитом на вредности. Да, есть такая расхожая фраза, как "заедать стресс". Это означает, что в вашей жизни до сих пор присутствуют ситуации, с которыми вам очень сложно справляться, вы живете с состоянии повышенной тревожности и психика вас "успокаивает" едой (вредная сильнее стимулирует вкусовые рецепторы). Если рассуждать логически, то: 1. Нужно выявить, что именно в этих ситуация у вас вызывает тревогу, то есть выйти на причину. 2. Тревога порождается не столько ситуациями, сколько мыслями об этой ситуации, иначе говоря ее интерпретацией. Часто она бывает искаженной, преувеличенной, катастрофизирующей. Поэтому, здесь задача - выявить искаженные мысли и скорректировать их в соответствии с реальностью. 3. Найти другие способы успокоения, более благоприятные для организма и психики: техники релаксации, дыхательные техники, практики осознанности и другие. 4. Выбрать другие способы реакции на стресс, другие поведенческие стратегии, направленные на разрешение ситуации, а не на ее усугубление. Это общая картина, конечно нужно разбираться с вашей конкретной ситуацией. Поэтому я рекомендую обратиться к психологу, желательно прошедшего доп. образование в когнитивно-поведенческой психотерапии и имеющего представление о работе с расстройствами пищевого поведения.
Извиняюсь, а не могли бы вы мне порекомендовать какой-нибудь психотерапевтический препарат, который помог бы мне справиться с нервами. Просто слышал не одну историю, как люди после психотерапевтического лечения избавлялись от проблем связанных с ЖКТ. В моем случае, мне кажется , что проблемы напрямую связаны с нервами. Что можно сделать в моем случае. Будут ли уместны антидепрессанты , или транквилизаторы, учитывая ,что обычные успокоительные не оказывают на меня никакого влияния. И как врач психотерапевт, можете ли вы связывать нервы с проблемами с ЖКТ. При ФГДС врач сказал, что клапан в желудке может у меня не до конца смыкаться из за нервов , так как в моем возрасте мышцам и внутренним тканям еще рано терять тонус. В заранее благодарю за ответ.
Я не врач, я психолог, поэтому не имею права назначать лекарственные препараты. Но даже врач сможет их назначить только на очном приеме, поэтому есть смысл сходить на прием к врачу-психотерапевту или психиатру. Препараты, о которых вы говорите, могут вас в какой-то степени успокоить, но они не работают с причиной. Поэтому, я бы рекомендовала сочетать фармакотерапию (лекарственная) с разговорной психотерапией, где вы сможете с психологом выйти на причину ваших, как вы говорите "нервов" и проработать ее. Соответственно, психолог помимо высшего психологического образования, должен иметь дополнительное по одному из направлений психотерапии (когнитивно-поведенческая, гештальт, экзистенциальная и др).
Консультация психотерапевта на тему «Хочется переедать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2020
О консультанте
Подробности



Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос