Консультации / Кардиология

Одышка

Здравствуйте. Беспокоит одышка при незначительной физической нагрузке (подъем по лестнице теперь заставляет остановиться) и в покое. Спортсмен. Ухудшение самочувствия последние два месяца, не могу тренироваться. Чувствую усталость, сонливость, головные боли, бледное лицо, холодные руки, ноги, боли в районе сердца, за левой лопаткой и в левом плече. Анемии нет. Есть саркоидоз 2 степени. Лёгкие дышат, стабильное течение, врач сказал не из-за него. Сатурация 96-99%. Периодически ощущаю будто задержку дыхания, выдох прошёл, дыхание остановилось, я понимаю это спустя секунд 6, а то и больше. Ночью, предполагаю, тоже происходит также. В положении лёжа на левом боку тяжелее дышать. Эхо-ЭКГ прилагаю. По ЭКГ, когда болело за грудиной, показало аритмию. Метаболические изменения в миокарде. На этом ЭКГ (фото) как-то не понятно. Пульс скачет. Утром тахикардия часто до 140, вечером брадикардия 45-50. В течении дня меняется постоянно. (пример на фото) Насколько серьёзны изменения (ДДЛЖ и НМК)? Что Вы посоветуете сделать дальше (шаги)? Карьера спортсмена под вопросом... Спасибо.
К вопросу приложено фото
Похоже на психогенную одышку.
Консультация врача кардиолога на тему «Одышка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос