Консультации / Наркология

Венлафаксин и медосвидетельствование

Здравствуйте. Лечусь венлафаксином 150мг в день(2 по 75мг) по назначению врача. Перешел на него после того как побочные эффекты амитриптилина(сонливость, лютые запоры, расфокусировка зрения и сухость во рту) перевесили его вроде как плюсы(терапевтический эффект), спустя два месяца на дозировке в 75мг суточно(3 по 25мг). И если с амитриптилином и вождением автомобиля всё сразу было ясно, спасибо седации при приёме и категорическим запретом в инструкции по применению, то с венлафаксином непонятно. Формулировка "следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности(в т.ч. вождение автосредств)" звучит так что водить можно. То есть, если при остановке инспектором ДПС настоятельно предложат сдать кровь для анализа на наличие психоактивных веществ и найдут амитриптилин то это лишение прав. А что насчет венлафаксина? Помимо того случая когда будут ложноположительные результаты на другую группу веществ(вроде из психостимуляторов, если такое вообще возможно). PS Еще я натыкался в интернете на случаи когда ГИБДД прикапывались даже к наличию флуоксетина в крови, но в тех случаях анализы брались с многочисленными нарушениями и судебные дела, пусть и спустя много месяцев и апелляций, разваливались. Есть вообще не вызывающие вопросов при медосвидетельствовании антидепрессанты? Флувоксамин может(исходя из инструкции к нему)? Спасибо.
Добрый день. Да часть лекарственных препаратов которая используется в психиатрии и психотерапии, для лечения различных форм психических расстройств подразумевают под собой снижение концентрации внимания пациента при приеме препаратов, что безусловно в некоторых случаях может привести к дорожно-транспортному происшествию. Задача сотрудников ДПС выявить у вас в организме какие либо вещества относящиеся к психоактивным и направить дело в суд. Поэтому все лекарственные препараты: антидепрессанты, нейролептики и т.д. - должны приниматься только по назначению врача (причем это должно быть оформлено документально - амбулаторная карта), при приеме препарата вы должны посоветоваться с врачом и внимательно изучить инструкцию к препарату, и если в инструкции есть хоть какой-то намек на то, что нельзя управлять транспортным средством, то лучше исключить управление ТС, для того чтобы в первую очередь предупредить возможность ДТП. Касаемо флувоксаминъ. Меры предосторожности : С осторожностью применять водителям транспортных средств и людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Побочные действия вещества Флувоксамин: Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль 22% (20%), головокружение 11% (6%), астения 14% (6%), сонливость 22% (8%), бессонница 21% (10%), нервозность 12% (5%), тревожность 5% (3%), ажитация 2% (1%), депрессия 2% (1%), стимуляция ЦНС 2% (1%), тремор 5% (1%), изменение вкуса 3% (1%), амблиопия 3%(2%). С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Консультация врача нарколога на тему «Венлафаксин и медосвидетельствование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос