Консультации / Расстройства сна

Бессонница хроническая

Здравствуйте. Мне 46 лет. Действующий летчик. Замучила хроническая бессонница, а именно не могу уснуть раньше 24: 00, после засыпания просыпаюсь строго через 2 часа, просыпаюсь в холодном поту, следующий раз могу уснуть только в 5-6 утра на пару часов. Но в это время надо уже готовиться к работе. Если в обед посплю 2 часа, то потом сутки вообще не засну. Первый раз такое началось в 2011 году после физических тренировок, которые заканчивались не позднее 20: 30 вечера. У меня есть нервный тик, дергается тело. Пробовал все таблетки успокоительные, травы, сейчас пью фенибут 1 неделю, - никакого эффекта. Что делать? Где искать причину, как лечить?
Здравствуйте! Необходимо больше информации о вашем режиме сна и состоянии здоровья. Оптимально начать с консультации сомнолога, можно дистанционной: https://sonzdrav.ru/online. Необходимо исключить органическую патологию, на фоне которой нарушается сон, сдать анализы, иногда требуется проведение полисомнографии. В случае неорганической природы бессонницы, весьма эффективна когнитивно-поведенческая терапия. В случае выраженного тревожно-депрессивного состояния нужен курс антидепрессантов или противотревожных препаратов.
Консультация врача сомнолога на тему «Бессонница хроническая» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос