Консультации / Педиатрия

По утрам не дышит одна ноздря

Здравствуйте.с июля у моего ребёнка началась проблема с дыханием по утрам.просыпается и ноздря одна не дышит.наблюдались у лоров лечили не помогало.последний ЛОР сказал ваза моторный ренит. И немного увеличннны аденоиды назначил изофру и Назонекс.пролечились на какое то время помогло.потом опять по утрам не дышит ноздря и кашль.педиатр говорит что все хорошо.подсажите пожалуйста что у нас что делать и чем лечить..?????????обошли уже всех.
Попеременная заложенность носа по утрам - это действительно вазомоторный ринит - нарушение кровообращения в слизистой оболочке носа, приводящее к отеку слизистой оболочки. Но вазомоторный ринит часто поддерживается или аллергией, или инфекцией (как это бывает, вы видели сами). Поэтом, если у вас опять начался отек носа, сделайте риноцитограмму - если там будут признаки инфекции, начните, причем немедленно, изофра в нос и обязательно ингаляции с интерфероном, если признаки аллергии - вернитесь к назонексу. А после курса лечения риноцитограмму обязательно повторите - если инфекция останется, слизистая оболочка будет отекать еще очень долго, а при первом новом насморке все симптомы вернутся. Так что лечение инфекции нужно всегда доводить до конца
Изначально мы лечились Назонексом месяц,затем другой врач назначил изофру+ Назонексо ещё на 10 дней.но результат не был достигнут...что делать в этом случае?
На самом деле назонекс не может окончательно вылечить вазомоторный ринит Вам нужно убедиться, что на слизистой оболочке нет воспаления (сделать риноцитограмму) и пройти курс лазерной терапии - правда, сейчас вам придется искать, где ее делают
Консультация врача педиатра на тему «По утрам не дышит одна ноздря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.