Консультации / Неврология

слипчиво-кистозный арахноидит

Здравствуйте! Моей дочери 25 лет.Появились сильные боли в области поясницы и правой ноге.Сделали МРТ ПОП с контрастным веществом Гадовист. Результат МРТ : на Т-2 взвешенных изображениях определяется умеренное снижение интенсивности МР-сигнала от структуры межпозвонковых дисков L1-2; L2-3. Начальные грыжи Шморля. Физиологический логдоз сглажен. Желтая связка не утолщена. Краевые остеофиты выраженные по передним поверхностям. Высота тел позвонков существенно не сниженная. Сужения спинального канала нет. Дуральный мешок деформирован. Определяется утолщение корешков на уровне L2-3, с изменением МР-сигнала, с кистозными включениями. Часть корешков залипла к передней поверхности спинального канала. Отмечается расширение объема дурального мешка и костного канала. Деструктивные изменения не определяются. При контрастировании отмечается контрастирование части корешков и конуса за счет воспалительного процесса, опухоли не выявлено. Заключение: М Р- картина слипчиво-кистозного арахноиди! та спинного мозга на уровне L2-3. Подскажите, пожалуйста, как правильно лечить данное заболевание и необходима ли операция? Заранее спасибо!!!Прошли в середине апреля медикаметонзный курс-цитофлавин,глиотелин,нейромедин,хондроксид-гель,а также амизон,нуклео ЦМФ,глицин.
Добрый день! Если это действительно арахноидит, для его лечения существуют специальные схемы противовоспалительной, сосудистой, регенерирующей терапии. Лечение как правило долгое, несколько месяцев. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «слипчиво-кистозный арахноидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос