Консультации / Психология и психиатрия

Осознание смерти матери спустя 18 лет

Добрый вечер. Мне 25 лет, мою маму убили когда мне было 7 лет,на похоронах не была( не взяли). Сильно не плакала, не горевала, на могилу не ходила, ничего не чувствовала при слове "мама", все меня жалели, а я не понимала почему и раздражалась, воспитывал папа. И вот в 25 лет пришло, осознание, слёзы, печаль, боль. Это нормально? Что с этим делать?
Здравствуйте! Да, это нормально и даже хорошо, что вы пришли к процессу горевания. Тогда, в возрасте 7 лет скорее всего вы не могли в полной мере осознать все, что произошло, плюс могли сработать защиты, чтобы не чувствовать боли. Главное, не останавливать этот процесс, не пытаться его подавить, отвлечься, переключиться. Просто следовать ему - говорить о маме с кем-то, если хочется, смотреть фотографии мамы, если есть такой порыв и так далее. По большому счету, ничего специального придумывать не обязательно, психика сама сделает свою работу, если ей не мешать. Только если чувства станут непереносимыми или вы почувствуете барьер - в этом случае рекомендую обратиться к психологу, который поможет развернуть процесс горевания наиболее благоприятным для вас образом.
Консультация психотерапевта на тему «Осознание смерти матери спустя 18 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос