Консультации / Неврология

Диагностика деформации кости черепа и ее влияния на мозг

Добрый день. Примерно 25 лет назад, в 11 летнем возрасте у меня произошло сдавливание левой теменной области головы. После я обнаружил небольшую вмятину в этой области. Головных болей, головокружения- ничего не было. Но через некоторое время стали появляется колющие ощущения(стреляющие именно в этом месте). Потом они прошли. Лет в 12 я из любопытства несколько раз надавил на эту зону и....У меня случился эпиприпадок что ли. Краем правого глаза стал видеть как бы искры(изображение дрожало и т.д.). Начались судороги правой кисти и правой ноги. В завершении все стал видеть как со стороны не реально(в психиатрии это называется дереализация). Припадок не повторялся до 14 лет. В 15 я прошел КТ и МРТ(головы). Но они показали изменения совсем в другой области(лобновисочная и по мнению врачей наступивший эписиндром в 14 лет провоцировали они). Их удалось вылечить за это время. Ни на одном исследовании не было указанно про какие-то деформации костей или изменения в указанной области. Подскажите, пожалуйста, показывает ли КТ и МРТ такие черепные деформации? Я проходил их несколько раз, но ничего не писали про теменную область. Слышал про какую-то КТ с 3д реконструкцией, но у нас в уфе ее вроде бы не делают. Я хотел бы узнать, насколько серьезная деформация на черепе и может ли как-то она влиять на мозг. Возможно, вопрос нужно задать нейрохирургу, но тут его в списке нет, а у нас из-за ковида не доберешься.
Добрый день! Мозг очень пластичен, поэтому он адаптировался к небольшим сдавливаниям, думаю ничего делать не нужно. С уважением, доктор Григорьев А.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Диагностика деформации кости черепа и ее влияния на мозг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос