Консультации / Кардиология

Высокий холестерин

Здравствуйте. Я девушка, 31 год. Не курю,алкоголь редко, питание без жареного, копчёного, сладкое-редко, физически активна. Из хронических заболеваний:миома матки и аднексит, полипы желчного пузыря. Год назад анализ крови показал высокий общий холестерин-5,8. Через месяц жёсткой диеты общий холестерин 5,2, лпвп-1,57 . Остальные составляющие липидного обмена в норме. Печеночные показатели тоже в норме. Билирубин -верхняя граница нормы. В октябре сдавала анализы после перенесенного ковида. Сдала липидный обмен: общий холестерин -6.8! Остальные показатели в приложении. Прошла УЗИ брюшной полости- в приложении. Гастроэнтеролог назначила Урсосан в доз 500 мг/сутки и отправила к кардиологу. Хотелось бы понять, что ещё нужно обследовать,чтобы найти причину моего повышенного холестерина? Должна же быть причина. И как определить наличие холестериновых бляшек в организме? Очень надеюсь на конструктивный ответ. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Самые частые причины вторичной гиперхолестеринемии - гипотиреоз и прием КОК. Если эти причины исключены - дело в генетике (холестерин мало зависит от питания). Обнаружить субклинический атеросклероз можно при помощи УЗДГ брахиоцефальных артерий, но вряд ли он у вас есть.
Большое спасибо за ответ. КОК не принимаю, анализы щитовидной железы в норме, тогда,видимо,наследственный фактор. Скажите, нужно ли при таком холестерине принимать какие-то препараты?
Нет, в вашей ситуации статиины не нужны. Другие препараты тем более.
Консультация врача кардиолога на тему «Высокий холестерин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос