Консультации / Гематология

Дефицит витамина Д3 железа кальция

Добрый день! Нужна консультация по препаратам и методике лечения. Ситуация: может и ранее, но точно после рождения ребенка 09.2018 я чувствую себя как "разбитое корыто": сонливость, слабость, иногда в 18.00 уже на сон клонит, проблемы с кожей, кожей головы, волосами, иногда ЖКТ. Я все это связывала с беременностью и с тем, что с малышом я 24/7 одна. Но сейчас удалось самой платно сдать несколько анализов на содержание витаминов и микроэлементов (по ОМС такое не положено как говорят терапевты). Результаты анализов: *Кальций 2.32 ммоль/л (рефер.значение 2.10-2.55) *Железо 6.90 мкмоль/л (9 - 30.4) *Ферритин 3 мкг/л ( 10-120( *Витамин 25(ОН)Д 19нг/мл ( менее 20 - дефицит) Сейчас: я кормящая мама (грудное вскармливание), принимаю Эутирокс 88мг (папил.рак ЩЗ, операция - удаление доли ЩЗ в 02.2010). Вопрос: как мне поправить ситуацию с железом, кальцием, витамином Д3 с учётом того, что ГВ сейчас (к Новому году планирую завершить ГВ - это если нельзя что-то принимать при ГВ) и прием л-тироксина? Заранее спасибо!
Лабораторная картина тяжелого железодефицита и дефицита витамина Д - от этого и "синдром хронической усталости". Прокапайте карбоксимальтозат ( ФЕринжект) 200 мг/сутки №5 и попейте легкоусвояемое Хелаторное железо 50 мг, а также достаточную дозу витамина Д - не менее5000МЕ и (после сдачи крови на уровень вит В12 общ+свободный) решить с терапевтом вопрос об уколах комбилипена или Мильгаммы. Дополнительно в качестве энерготоника можно принимать Геримак Энерджи, Энерион или Милдронат в терапевтической дозе. Дополнительно почитайте про диету при ЖДА,
Виктор Геннадьевич, добрый день! Благодарю за отклик. К сожалению, я "застряла" в деревне и мне не куда было идти, как к местному врачу общей практики, которая на представленные мною анализы (ферритин, кальций, витД3, см.мое 1 сообщение) на меня почти крикнула, что я мудрю. Сказала попить Сорбифер, а о том, что есь дозировки витамина Д3 выше 1000 не знала, как и сказала, что не знает, что такое ферритин)) Ладно, согласилась. Пропила Сорбифер в ноябре-декабре 2020 по 1 таб 1 раз в день в течение 1 мес, параллельно начала прием Витамин Д3 в капсуле в дозировке 5000МЕ. Сейчас гемоглобин 120, мне сказали более Сорбифер не принимать. Вопрос: 1. Может быть так, что гемоглобин выровнялся, а дефицит железа в организме сохранился (на ферритрин пока не могу сдать нигде)? 2. По опыту, как быстро с начала приема витамина Д3 удается нормализовать его уровень? (опять же, сдать анализ 25ОН не могу и думаю пить ли в 5000МЕ далее). 3. В анамнезе у меня папил.раз ЩЗ и операция (удаление доли), то врач предположила, что ЖДА лечить по идее не надо, это просто сопутствующее заболевание и типа можем только облегчить ваше состояние. Помню, что ранее мне говорили, что мне нельзя принимать витамины, особенно группы В (растут клетки). ВАше мнение, это действительно риск для меня принимать препараты железа, витамины Д3, группы В, кальций? 4. Возможен ли одновременный прием препаратов Омега 3 и витамина Д3? Или их лучше "развести" по времени приема (сначала один пить, потом второй)? Спасибо!
Мое мнение: 1. Риска нет при приеме витамина Д и витаминов группы В, а вот кальций с препаратами железа не принимается и их надо разносить по времени приема 2. Одновременный прием препаратов Омега 3 и витамина Д3 допустим и оправдан патогенетически и клинико-фармакологически. Здоровья Вам!
Консультация врачей гематологов на тему «Дефицит витамина Д3 железа кальция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.