Консультации / Аллергология и иммунология

Увеличенные лимфоузлы у ребенка

Здравствуйте! Дочке 6 лет. В 3 года удалили аденоиды + тимпанопункция. В это же время у нее увеличились подчелюстные лимфоузлы, особенно справа, и до сих пор остаются увеличенными, гипертрофия миналин (наверное компенсаторно), в ОАК эозинофилия (20-10%). Из сада я дочь забрала, т.к. она там часто и тяжело болела. Сейчас не болеет вообще, но лимфоузлы и миндалины по-прежнему увеличены, эозинофилы 10%. Глистов не было и нет, проверяли много раз и гнали на всякий случай немазолом. Онкологи сказали наблюдайте. У меня вопрос: может иммунограмма поможет разобраться, и какие показатели нам сдать?
Если нет признаков иммунодефицита, иммунограмма не нужна. Лимфоузлы одной группы могут быть увеличены при отсутствии признаков воспаления.
Добрый вечер. Спасибо за ответ. В СМ-Клинике год назад на основании тестов аллерголог-иммунолог ставил диагноз: вторичный иммунодефицит, и назначал декарис по схеме. А иммунограмму так и не сделал. Может врачу и понятно, для чего нужен левамизол, а мне нет (я со средним мед.образованием), мне нравится, когда я понимаю, что мы сейчас корректируем. Ведь иммунодефициты бывают разные. А дочке скоро в школу. Я надеюсь на лучшее. Но, если вспомнить детский сад, то лимфоузлы и миндалины увеличивались после каждой болезни. Я знаю, что с переходным возрастом иммунитет должен нормализоваться, лимфоидная ткань перестанет разрастаться.
Из предоставленной Вами информации оснований говорить о каком бы то ни было иммунодефиците я не вижу. И совершенно не понимаю, на чём основано назначение левамизола в данной ситуации. В инструкции к этому препарату (а врач обязан действовать согласно инструкции по применению лекарства) нет ни слова про какой-либо дефект иммунитета, на который бы он влиял. Напишите хотя бы, что за тесты проводились. Иммунодефициты бывают разные, совершенно верно, но основное их свойство - отсутствие или значительное ослабление сопротивляемости инфекциям, в том числе, вызываемым условно-патогенной флорой. Проявляется это не частыми ОРВИ, а тяжёлыми, затяжными бактериальными инфекциями, с поражением кожи, бронхо-лёгочной системы, ЖКТ, необходимостью длительно принимать антибиотики, которые были назначены по показаниям, а не на всякий случай, неоднократными госпитализациями и так далее. Есть ли что-то из перечисленного в той или иной степени у Вашего ребёнка?
Добрый день. Врач назначал левамизол не как противоглистное, а как иммуностимулирующее. Я нашла в учебнике: Виноградов, Каткова, Мухин "Фармакология с рецептурой", раздел 5, глава "Иммуномодулирующие средства". "Левамизол повышает чувствительность иммунных клеток к гормонам тимуса, cтимулирует систему клеточного и Т-зависимого гуморального иммунитета. Практически не влияет на нормальный иммунный ответ, но восстанавливает последний при его дефиците. Повышает фагоцитарную активность макрофагов, усиливает пролиферацию Т-лимфоцитов, выработку интерлейкинов и интерферонов." У дочери плохая сопротивляемость именно вирусам, т.к. при тесном контакте с детьми она часто болеет с температурой 39,7 3-4 дня и увеличением и так огромных миндалин, без осложнений. А, например, на даче даже при переохлаждении и постоянных контактах на воздухе со здоровыми детками она не болеет. А во время посещения детского сада мы с ней дважды лежали в стационаре, доктор объяснила, что миндалины и лимфоузлы скорее всего сильно увеличены из-за перенесенного когда-то вируса Эпштейн-Барра, но обнадежил, что к переходному возрасту иммунитет наладится. А тесты делали в СМ-клинике. Дочке брали кровь из вены на иммуноглобулины А, М, G, Е, катионный протеин эозинофилов, фадиотоп детский, иммуноглобулины к вирусам ЦМ, ЭБ; и самый непонятный для меня ЭЛИ-ВИСЦЕРО-16-ТЕСТ, вот в заключении к нему и было сказано: признаки снижения общей активности иммунной системы (иммуносупрессия). Не умаляю значения этих дорогих тестов, но на мой взгляд можно было обойтись простой иммунограммой, т.к. врач по ней точно видит, какое звено иммунитета страдает, и как помочь ребенку, или просто ждать переходного возраста, когда иммунитет нормализуется сам собой, и не волноваться, что что-то не так.
Очень жаль, что Вы не слышите меня. Скажу ещё раз: по Вашему описания я не не вижу никаких сбоев иммунитета. Болеть вирусными инфекциями так, как Вы описываете, для ребёнка - нормально! Степень увеличения лимфатических образований во время болезни - вещь индивидуальная, и даже если она настолько выражена, что приходится эти лимфатические образования удалять, никакой речи про иммунодефицит здесь не идёт. Возможности заочной консультации на этом, боюсь, исчерпаны.
Консультация врача аллерголога на тему «Увеличенные лимфоузлы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос