Консультации / Психология и психиатрия

Умерла одноклассница

Здравствуйте. Позавчера у меня умерла одноклассница и подруга детства. С шоком восприняла эту информацию. Оказалось, что она покончила с собой. Первые два дня ходила и постоянно обдумывала эту ситуацию. Зачем и для чего? Сегодня вроде как стало легче, голову заполнили повседневные дела. Мы с ней не поддерживали контакт после выпуска. То есть в последний раз общались четыре года назад. Смотря на то, как переживают родные и близкие, мне становится стыдно, что я так "легко" отпустила эту ситуацию, ведь она все-таки подруга детства... Договорилась прийти к ее родителям, поддержать их. Сейчас не знаю, что им буду говорить, ведь я даже на похоронах не была, так как нахожусь сейчас в другом городе. Подскажите, пожалуйста, что лучше им сказать, как не сделать больнее? Нормальна ли моя реакция? Становится стыдно, что я правда как-то не слишком близко к сердцу восприняла эту ситуацию..и не примчалась моментально на похороны... хотя мне очень жаль ее родителей
Здравствуйте! Сочувствую вашей утрате. Каждый по-разному воспринимает такие события, так как у всех разная психика, разные отношения с людьми. Бывает даже так, что смерть самого близкого человека не вызывает никакой реакции, так как человек как будто замораживается, чтобы не чувствовать боли. Это очень сложная тема, но я точно знаю, что вам нечего стыдиться, ваша реакция совершенно нормальна. Что сказать? Главное здесь искренность. Сказать о своих чувствах, предложить помощь. Уверена, что им сейчас даже в голову не приходит вас осуждать, ваше внимание будет им приятно.
Консультация психотерапевта на тему «Умерла одноклассница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос