Консультации / Психология и психиатрия

Страх сойти с ума

Доброго времени суток! Надеюсь модераторы пропустят этот вопрос. Началось все в 12-13 лет, у меня появилась Дереализация (я жил как буд-то во сне, а родные места стали незнакомыми). Точной причины из-за чего она у меня появилась - не знаю, ибо рос в благополучной семье и каких то сильных стрессовых ситуаций на тот период времени у меня не было. После того как я рассказал об этом родителям, они меня успокоили, сказали что это переходный возраст и скоро это пройдет, но затянулось это на более чем год. После чего я с матерью, ходил по больницам, где нам практически каждый врач говорил что это все от компьютера и гаджетов, а так как я был и остаюсь тем еще игроманом, мама в это охотно поверила и дальнейшее мое лечение сводилось к банальным ограничением игрового времени. Через год все прошло, так же незаметно как и появилось, но до 16 лет еще не раз возвращалось, но уже на более короткий промежуток времени. В целом, жил я нормально, да у меня были сильные переживания на этот счет, я стал более закрытым и депрессивным, но все же я жил - ждал следующего дня, у меня были планы на будущее и любимые занятия. Но так продолжалось до зимы (все еще 16 лет) Перед сном я услышал голос в голове (мое имя произнесенное моим же голосом) Я напугался и стал искать причину в интернете и тогда-то я и познакомился с «Шизофренией» прочитав симптомы я заметил что многие из них были схожи с моими, у меня началась паника и я тут же записался на прием к участковому врачу (да жизнь ничему не научила) и после 10-ти дневного стационара мне поставили диагноз «ВСД» что тоже было схоже с моими симптомами и я немного успокоился. Но после этого моя жизнь превратилась буквально в АД. Я стал ложиться поздно, прислушиваться к каждому звуку и любой посторонний звук стал приписывать к Голосовым галлюцинациям, очень часто стал искать симптомы шизофрении из за чего мои страхи только усилились, у меня появилась апатия ко всему, появился сильный страх сойти с ума, я перестал высыпаться и даже после долгого сна я чувствовал себя "убитым" у меня появился страх что мир может быть нереальным (что я сам все выдумал и тому подобное, из за чего стал щипать себя) Страх что я могу причинить своим близким или еще кому-то вред, поэтому стал избегать ножей. Приезжая в деревню или другой город и ложась там спать, я как будто был в другом мире, все казалось неродным (хотя я там жил все детство) по этому засыпал и засыпаю там только под телевизор или дожидаюсь рассвета. И еще много я 100% не упомянул. На данный момент мне 19 лет и жизнь только ухудшается все выше описанные симптомы только усилились, отдельно хочу отметить что мысли о солипсизме стали выделяться, я пугаюсь что у меня действительно есть мысли на счёт того что люди и мир нереален ( а раз я этого боюсь значит я в это верю) и еще больший страх на счёт того, что это состояние будет только ухудшаться и в конечном итоге я сойду с ума. Я не живу, я существую, каждый мой день это круглосуточное обдумывание своего состояния и мне кажется что моя психика на пределе. В последнее время все дополнилось тем что меня стали мучать ежедневные ночные кошмары, разного содержания из за которых я постоянно просыпаюсь посреди ночи с той же "атмосферой" что и во сне, если я пытаюсь заснуть снова, то меня опять начинает мучать страшный сон и я опять просыпаюсь. Напоследок, хочу сказать, что после 2016 галлюцинаций не появлялось. Мои вопросы к вам: 1) По описанным мною симптомам это может быть шизофренией или вялотекущей шизофренией? 2) Если я пойду к психиатру, может ли он не сказать мне диагноз, чтобы не ухудшить мое самочувствие? Заранее благодарю вас!
Здравствуйте. 1. Одно можно сказать с определенностью - вместе с тем, как Вы начали читать в интернете о шизофрении, Вы погрузились в состояние тревожного невроза, именуемого лиссофобией. Судя по всему, в этом же неврозе, вы остаетесь и по сей день. 2. Извините, я не могу предсказать поведение другого психиатра, он не компьютер и никаким определенным способом не запрограммирован. Однако замечу, что ухудшить состояние больного шизофренией может только отсутствие должной антипсихотической терапии, а вот ухудшить состояние человека, пребывающего в тревожном неврозе, действительно может любая пугающая его, значимая для него информация.
Консультация психотерапевта на тему «Страх сойти с ума» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос