Консультации / Гематология

Необходимость клексана и курантила при беременности

Добрый день! Мне 36 лет, первая беременность 8 недель, естественным путем. Гинеколог, исходя из анализа свертывающей системы крови, настаивает на клексане; гематолог говорит, что судя по всем анализам (прилагаю файлы), необходимости в клексане нет, и назначает Курантил. Не пойму, кого мне слушать и какой препарат принимать, особенно прочитав ваши комментарии про неэффективность курантила. Буду очень благодарна за ваш ответ.
К вопросу приложено фото
У Вас незначительное усиление пристеночного свертывания крови, поэтому показан Клексан, но в минимальной дозировке 0,4 мл/сутки. Курантил удален из всех протоколов по ведению беременных из-за отсутствия доказательной базы клинической эффективности!
Виктор Геннадьевич, а с какого срока нужно колоть клексан и в течение какого времени? Он не опасен в первом триместре? И какие основания должны быть для его отмены? Спасибо.
уколы НМГ можно ставить с 8-10 недель, для отмены НМГ должен быть в норме показатель Д-димеры - менее 650 нг/мл и/или нормокоагуляция в тесте тромбодинамики.
Консультация врачей гематологов на тему «Необходимость клексана и курантила при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности
