Консультации / Терапия

Тошнота и головная боль после каждого приёма пищи

Здравствуйте! Около трёх недель у меня следующая проблема: тошнит после каждого приёма пищи, спустя некоторое время начинает кружиться голова и иногда начинаются боли справа под рёбрами пониже груди. При движении боль усиливается. Часто всё сопровождается очень неприятной отрыжкой. 2,5 недели назад, когда всё только началось, у меня сильно упало давление (до потери сознания) и рвало. Через 2 дня вырвало снова. С тех пор просто постоянная тошнота после еды. Скажите, есть ли повод для серьёзного беспокойства? С чем может быть связано моё состояние? Какие обследования нужно пройти и к какому врачу лучше обратиться? P.S.: серьёзных проблем с ЖКТ, на сколько я помню, не было... Пару раз в год может быть дисбактериоз. 6 месяцев по назначению врача принимая оральные контрацептивы (Джес). Заранее благодарю!
Добрый день. Нужно выполнить ФГДС и УЗИ ОБП, сдать биохимию крови, ОАК. По результатам будет ясно - есть ли повод для беспокойства и с чем связано ваше состояние. Как с уровнем стресса? Джес принимаете впервые? Ранее не использовали? Какие-то еще препараты, БАД, витамины принимаете или принимали ли в ближайшие недели?
Результаты ФГДС приложить не могу, к сожалению, но патологий не выявило, указано лишь что слизистая оболочка желудка гипермированная, умеренно отечная, с увеличением слизеобразования, и слизистая двенадцатиперстной кишки тоже неравномерно отечная и гипермированная. Результаты оак от 30 октября и от 3 ноября, моча тоже 3 ноября (месячных накануне и во время не было, поэтому эритроциты этим объяснить не могу, цистита тоже нет). С момента публикации вопроса состояние ухудшилось - появилась боль в животе возле пупка (преимущественно слева или как будто под самим пупком, иногда отдаёт вправо), стала подниматься температура: от 36,9 до 37,4 (только по вечерам - после семи часов, на утро уже нет и днём тоже), плюс сильно сушит во рту, даже если пью очень много воды. Постоянное головокружение. Джесс принимаю впервые, больше никакие препараты не пью и накануне не пила тоже. Витамины всегда принимаю по назначению врача. БАДы никогда не пила. Насчёт стресса, как раз накануне как всё началось был очень сильный стресс, тяжело переживала его, но это единичный случай. В целом, стрессы бывают как у всех - бытовые, ничего серьёзного. Подскажите, какие биохимические анализы нужно сдать? От поликлиники не направляют, разобраться не могут... Я бы сдала уже сама, если бы знала, что нужно. Прошу прощение за качество 2 последних фото, такие заключения мне выдали...
К вопросу приложено фото
А ФГДС когда делали? Из биохимии - АЛТ, АСТ, билирубин и его фракции, щелочная фосфатаза, общий белок, панкреатическая амилаза, ГГТП. Возможно, что это проявления СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами или диареей, вздутием живота и так далее.
Сдала расширенную биохимию и оак с лейкоцитарной формулой. Получила след. результаты. Как видите, некоторые показатели отклонены от нормы либо находятся на грани. Есть ли повод для беспокойства?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Показатели лейкоформулы нужно смотреть в абсолютных числах, а не в процентном соотношении (там они в норме), поэтому эти данные можно не проверять. В биохимии крови повышение АЛТ и АСТ, железа крови может быть связано с приемом КОК (на этом фоне нормализуются показатели в течение месяца-двух после окончаня приема. Кальций повышен незначительно, на него особого внимания тоже можно не обращать.
Консультация врача терапевта на тему «Тошнота и головная боль после каждого приёма пищи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос