Консультации / Психология и психиатрия

Не могу нормально есть

Здравствуйте! Мне 30 лет и год назад я подавилась и проглотила кусок свиной кости из борща свекрови. И начались мои круги ада,походы по врачам. Я пережила 3 процедуры фгс, которое кроме царапины ,а затем воспаления ничего не показало,несчетное количество походов в разным лорам,один из которых даже сказал ,что у меня есть признаки онкологии,но слава богу ничего не подтвердилось.в общем я пол года жила с ощущением инородного тела в горле и боязнью задохнуться.Не могла есть практически совсем. Очень похудела и собирала чемоданы на тот свет. Огромных усилий мне стоило каждый раз себя убеждать,что у меня ничего нет,пила успокоительные и со временем ощущения в горле прошли. Но я стала буквально копаться в любой еде. Раньше очень любила рыбу,а теперь совсем ее не ем, т.к. боюсь глотнуть кость и все повторится. Свекрухину кухню тоже больше не употребляю. Ем только то что приготовлю сама,но и там роюсь,тщательно жуя. И вобще вид любых костей меня вгоняет в ужас. Стоит только на секунду вспомнить все, так меня сразу кидает в жар. Помогите это пережить! Очень хочу не боятся куриной ножки на косточке!
Здравствуйте! Сочувствую вашему такому неприятному опыту. Дело в том, что после этой ситуации вы сделали выводы, которые не совсем верны. Например, "если я буду есть кость, то обязательно будет то же самое и это приведет к смерти" (но точную формулировку нужно выяснять). То есть кость у вас прочно связалась с наихудшем последствием из возможных, поэтому понятно, почему вы теперь стали их избегать. Задача здесь - вывить точную формулировку вывода о произошедшем, посмотреть насколько она вероятна и сделать другой вывод, более реалистичный и вероятный. Это конечно не единственный шаг, нужны еще поведенческие эксперименты, когда вы постепенно будете есть с костями, конечно при поддержке специалиста. В целом, с такой проблематикой хорошо работает когнитивно-поведенческая психотерапия, я рекомендую вам обратиться к специалисту данного направления.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу нормально есть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос