анонимно, мужчина, 2 года
Здравствуйте . Сыну 2,3 года. Разговаривает предложениями. Говорить начал в 1.11 .Ровно месяц назад ребёнок начал заикаться , во время болезни и сильной температуры. Лечение , скорые, врачи , температура. Что-то из этого так сказалось . Ребёнок очень активный, болтливый, ранимый, чувствительный. Сразу обратились к неврологу , назначили тералиджен пить. Обследования не было. Поставлен диагноз логоневроз. Обратились к логопеду и психологу. Ребёнок боиться их, кричит , заниматься толком не получается. Сходили 3 раза к логопеду, все разы орал сильно. Не знаю будет ли толк в этих занятиях. Психолога боиться, сидит у меня на руках . Одним словом караул . Сначала он заикался сильно на первых слогах : ненененемогу, пыпыпылесос, гогогогоподок.. бывали периоды по 2 дня, когда он хорошо говорил , а бывали периоды , что слово не мог выговорить . Последние 3 дня начал удваивать окончания слов. Хорошая я, плохая я, чужая я, и другие слова. Видимо ухудшается все у нас. Что сделать . Почему так случилось . Я весь месяц просто подавлена , не знаю как ему помочь.
Отвечает Короткова Ольга Валерьевна
логопед
Здравствуйте. Вопрос действительно сложный. Логопед наверное сейчас вряд ли поможет, так как мальчик очень маленький, тем более совсем не каждый логопед работает с заиканием. Но есть простые вещи, которые вы можете сделать сами:
1. Замедлите свою речь, говорите на распев.
2. Временно упростите свою речь: говорите простыми предложениями.
3. Охранный режим для нервной системы: режим дня, прогулка, дневной сон. Избегайте всего того, что будет возбуждать нервную систему ребенка.
4. Постарайтесь пожить без ярких эмоций и переживаний, смены обстановки, переездов.
5. Если ребенок любит воду, устраивайте купания, если песок, поставьте песочницу.
6. Проговорите с неврологом, что улучшений нет, надо менять препарат.
7. Очень важен климат внутри семьи: когда ребенок видит подавленную мать, он тоже уходит в депрессию. Есть самое лучшее лекарство, это - мамина и папина любовь.
Ответ опубликован 28 октября 2020