Консультации / Гастроэнтерология

Изменения вкуса

Месяца два назад стала замечать, что вкус некоторых продуктов изменился. Сначала семечки подсолнечника, потом кукурузные палочки, потом сметана. Теперь многие овощные блюда. Вкус не кислый/сладкий/солёный. Он просто стал неприятный и другой. Сказала терапевту и реакции не было (якобы просто показалось, или продукты изменились). Проверяла гормоны щитовидной железы (все в норме). Есть проблемы с жкт (хронический гастрит, хр холецистит и реактивный панкреатит). Летом делала УЗИ печени и желчного пузыря. ЖП в норме +без камней, воспаления и застоя желчи), печень увеличена (жировой ). Есть лишний вес. С лета заметила,что многая еда (даже кусочек сыра 20 г 45%) вызывает расстройство стула, анализ крови не показал воспаления. Приходилось принимать Лоперамид. Даже если стул нормальный то терпеть не могу, нужно сразу бежать в туалет. В июне был ковид с потерей обоняния и вкуса на три дня. Не могу питаться нормально из-за этого неприятного привкуса и запаха. Что делать? Как узнать причину и избавиться от проблемы неприятного привкуса? Как наладить стул? Мне приходится принимать Лоперамид, т к.нет возможности находится круглые сутки рядом с унитазом.
Это последствия Ковид-19 инфекции. Оно описано
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Изменения вкуса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2020
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".