Консультации / Гастроэнтерология

Постоянная отрыжка воздухом

Здравствуйте! Мне 31, вес чуть выше нормы, малоподвижный сидячий образ жизни. Последние дни мучает постоянная отрыжка воздухом. 2 месяца назад был прием амоксиклава, при нем было сильное расстройство, диарея до зеленого стула, рвота. Месяц назад чем-то отравилась, была диарея до зеленого стула, рвота, боль в животе. Даже рвота не приносила облегчения, болел желудок дня два-три, была сильная отрыжка воздухом. Все прошло, но заметила, что иногда стала проявляться отрыжка на пустой желудок. Когда ела, она проходила. Две недели назад отказалась от сахара, перешла на сахарозаменители в чае, и в десертах (фруктоза, эритрит, сукралоза) И отрыжка усилилась. Это не заглатывание воздуха, я ем с закрытым ртом, не разговариваю, не переедаю, в качестве эксперимента даже перестала на один вечер глотать слюну, чтобы не проглотить воздух лишний раз, не помогло. Отказалась и от сахарозаменителя в чае, помогло на один день. Живот надутый, пережимать его не очень приятно. Много лет вечернее вздутие живота разной степени выраженности - обычное дело, но не доставляло дискомфорта. А вчера даже не могла заснуть: ложишься и чувство распирания появлялось, сидела в кровати до утра и "стравливала" воздух в желудке (обычно принятие горизонтального положения останавливало отрыжку). Сегодня отрыжка прям с утра и живот прихватывало, ходила 3 раза уже. Сильного стресса нет, питание почти не меняла, кроме отказа от сахара (до этого ела оочень много сладостей (сахар в норме)) Подскажите, пожалуйста, что это может быть и с какими анализами идти ко врачу?
Добрый день. Могу заподозрить нарушение микробиоты ЖКТ, которое усиливается на фоне применения сахарозаменителей. К врачу нужно ходить только с теми анализами, которые он назначит сам. МНе бы потребовалась копрограмма точно, УЗИ желчного с определением функции, УЗИ органов брюшной полости.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Постоянная отрыжка воздухом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос