Консультации / Болезни сосудов

Оральные контрацептивы при коронавирусе

Добрый день! По показаниям гинеколога принимаю Джес+, на фоне этого в течение 5 дней болею средней степени тяжести (сегодня пришёл положительный результат). Опасаюсь образования тромбов, т.к. даже до коронавируса Д-мер был повышен (715 при норме 500). Ощущаю жжение в сосудах ног. Нужно ли отказаться от приема КОК? Необходима ли профилактика тромбоза, возможно, экстренная?
Здравствуйте! Да, риски существуют. Гормональные препараты оказывают влияние на вены, могут вызывать сгущение крови. Не всегда, конечно, и не у всех. При коронавирусной инфекции есть риск развития микрокоагулопатии и также сгущения крови, образования тромбов. Т.е в вашем случае риски удваиваются. Поэтому профилактику проводить стоит, а также обсудить с гинекологом целесообразность приема сейчас препарата Джес. Для назначения конкретных препаратов лучше обратиться к врачу, т.к. назначать их дистанционно не стоит. Обычно используются антикоагулянты в виде инъекций, допустимы также новые оральные антикоагулянты в таблетках. Здоровья вам!
Консультация врача флеболога на тему «Оральные контрацептивы при коронавирусе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Флеболог-лимфолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос