Консультации / Педиатрия

Ребенок часто болеет

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Ниже опишу ситуацию: 25.08 - 2.09 - у ребенка сопли, влажный кашель 15.09-25.09 подхватили стоматит на море, увидели поздно, когда поднялась темп 26.09 - 3.10 сопли, влажный кашель 4.10 - 7.10 стоматит 9.10 - 16.10 сопли, влажный кашель 22.10 сопли начались, 23 добавился влажный кашель + опять вылез стоматит Вот что это такое? Уже 2 месяца ребенок то сопливит, то стоматит вылазит. Ранее никогда такого не было, болели редко(раз в полгода), но метко с температурой, сейчас температуры нет, но это бесконечно повторяется. Может надо сдать кровь на что-то? Или еще что-то? Может что то делаем не так? Лечимся чем выписывают, в нос називин/деринат/гриппферон, сначала были свечи виферон, потом заменили на капли анаферон. Пьем тонзилгон, от кашля лазолван через небулайзер. От стоматита кандид и холисал. Подскажите, что это может быть, с чем, возможно связано и что нужно сделать? Очень переживаю, т.к раньше ребенок не болел, мы с мужем болеем редко, как сейчас, так и в детстве. Ребенку 2 года и 8 месяцев
Здравствуйте! Желательно сдать анализы - клинический анализ крови, биохимический анализ крови с показателями витаминов группы В, железа, витамина Д. Сдайте так же кровь на антитела к оппортунистическим инфекциям - ВЭБ, ЦМВ, ВПГ. Обратитесь к иммунологу, так как в этом возрасте у деток начинается "иммунологический провал", когда иммунная система не отвечает своевременно, отсюда затяжные или частые болезни. Сдайте предварительно кровь на иммуноглобулин А. Если его мало, то и местной защиты на слизистых носоглотки нет, то есть инфекция сразу же начинает размножаться и действовать против клеток организма. Чтобы предотвратить такое, при сниженном показателе иммуноглобулина А, нужно обрабатывать слизистые ребенка мазью или гелем с интерфероном альфа 2б для профилактики. Капли гриппферона или другие капли с заявленным противовирусным эффектом не будут действовать нужным образом, так как, попадая на слизистую носа, они просто скатываются ниже, где их работа уже не возможна. При насморке нужно лечение- називин в случае отека слизистой, для улучшения функции дыхания, гели с лидокаином для стоматита применяйте с осторожностью, они негативно влияют на эмаль зубов, от кашля врач может назначить ингаляции, обильное теплое питье. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок часто болеет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос