Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Риск не эфективности вакцинации от бешенства из за неправильно поставленных вакцин кокав

Здравствуйте. Оцарапало уличное животное и назначили вакцину кокав. Проставили 4 вакцины из 6 в нижнюю часть плеча(примерное место введение вакцины изображено на фото) а не в дельтавидную мышцу и оставшиеся 2 будут ставить в нижнюю часть плеча а не в дельтавидную мышцу. После этого я прочитал в инструкции к кокав что вакцину кокав нужно ставить в дельтавидную мышцу а не в нижнюю часть плеча. Есть ли риск неэффективности вакцинации из за неправильно поставленных вакцин кокав( в нижнюю часть плеча а не в дельтавидную мышцу). Нужно ли провести курс вакцинации по новой в дельтавидную мышцу.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Главное чтобы это было в мышцу, делайте по графику. Неясно что им мешает колоть куда нужно
Здравствуйте. Ещё парочка вопросов: 1. Я непонял существует ли риск невакцинации из за того что вакцину кокав поставили в мышцу нижней части плеча а не в дельтавидную мышцу. 2. Правильно ли я понимаю если 4 из 6 вакцин кокав были поставлены в мышцу нижней части плеча со слов медсестры( примерное место введение вакцины изображено на приложенном фото - оно там заклеено пластырем) но не в дельтавидную мышцу то эффективность вакцинации от поставки вакцины кокав не снизится и проводить вакцинацию кокав заново 6 вакцин не нужно а нужно проставить оставшиеся 2 вакцины в мышцу нижней части плеча. Или есть риск невакцинации и стоит начать курс вакцинации кокав заново с 1 вакцины по 6 в дельтавидную мышцу плеча. Если можно ответить подробнее пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Теоретически риск есть. Если уже всё поставили причин для волнений нет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Риск не эфективности вакцинации от бешенства из за неправильно поставленных вакцин кокав» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2020
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос