Консультации / Психология и психиатрия

Лиссофобия

Добрый день! Ранее уже писала вам по поводу лиссофобии. То контролировала своё поведение, по ли искала зрительные галлюцинации, а затем начала прислушиваться ко всем звукам. Это происходило на протяжении 10 месяцев и в один момент уже казалось, что страх начал отпускать, как вдруг появились новые симптомы. Я стала зацикливаться на восприятии и чувствах. Однажды мне пришла мысль «я другой человек» и будто мне действительно так стало казаться, именно на уровне чувств. Головой прекрасно понимаю, что это я, и это всего лишь мысль и чувство, но все равно раскрутила это, и такое стало происходить постоянно. Ощущение, будто я другая какая-то, восприятие себя странное, чувства странные. Смотрела в зеркало, чтобы себя успокоить. Затем стало казаться, что моя квартира какая-то странная. И опять же, понимаю, что это не так, а смотрю вокруг себя, и такое чувство/ощущение на душе, будто реально все странное. И так же кажутся некоторые мысли/поступки/поведение, будто странные, чужие, бездушные или что-то в этом роде. Иногда смотрю на свою спальню, все нормально, а потом резко какое-то странное чувство/восприятие. Будто одновременно смотрю на окружающую обстановку, при этом что-то представляю в голове, и не могу переключиться на реальный мир. И в голове будто каша из чувств, мыслей и образов. Сложно описать эти состояния. Часто будто не понимаю, что я чувствую, что вообще происходит, родные кажутся как чужими. Я могу точно сказать, что я люблю родителей, парня, а будто не чувствую этого, и в голове снова как путаются эти чувства, мысли и образы. И когда меня, например, зовут гулять, я будто не понимаю, хочу я этого или нет. Ещё все, что происходило вчера или недавно, я будто не понимаю, это реально было или нет, будто это все был сон. И мысли, зачем я вообще проступала так или иначе. Будто не чувствую всего этого на тонком эмоциональном уровне. Как депрессивное состояние какое-то. Это могут быть симптомы шизофрении или другого психического расстройства или снова лиссофобия, только с новыми «симптомами»?
Здравствуйте. "Симптомы шизофрении или другого психического расстройства" становятся заметными окружающим раньше, чем самому психически больному. Он же сам, если когда-то и констатирует происходящие в его сознании перемены, все-равно категорически не склонен относить их на счет собственного психического заболевания.
Если все эти симптомы то проходят, то потом снова появляются после стресса, то меняются на новые – это все невроз? Стоило мне отвлечься на пару дней и некоторые из них прошли, а потом, после того как понервничала, появились немного другие. Причём когда я сама пытаюсь вызвать эти чувства, мысли и тд – ничего не происходит. Все это появляется резко, и чаще всего когда я дома, а особенно вечером.
Да, и более того - наличие связи между появлением/возобновлением/усугублением симптома и психоэмоциональным стрессом - главный диагностический критерий невроза. Например, если такой связи не выявляется, то вместо невроза говорят о неврозоподобном состоянии.
А если не было стресса, а симптом сам появился? Просто потому что я постоянно думаю о том, схожу я с ума или нет. Например, все было хорошо, а потом вспомнила про старые симптомы и они появились снова. Если я понимаю, что раньше никакой шизофрении у меня не было, то сейчас очень сильно сомневаюсь из-за этих всех симптомов.
Само Ваше текущее состояние уже является эмоционально-стрессовым, и на фоне этого стресса возможно появление разнообразных невротических симптомов. Так, собственно и протекает тревожный невроз. Пожалуйста, займитесь его лечением, и тогда все вопросы о шизофрении отпадут сами собой, они просто не будут приходить Вам в голову.
Консультация психотерапевта на тему «Лиссофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос