Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Столбняк

Добрый день 18.10 поранила 2 пальца отвёрткой,края отвертки были слегка ржавые(но не факт,что именно ржавой стороной попала в палец)глубина РАНы 0,5 мм,ширина 1 мм,просто содрала кожу,промыла руки мылом(5-6 раз)обработала антисептиком для хирургов спиртовым (сантомед)5-6 раз.На другом пальце РАНа,1 мм глубина 0,3 мм,после промывки содранная кожица сразу наросла,и закрыла рану.Кровь была.Вопрос нужно ли делать экстренную иммунотерапию(противостолбнячной сывороткой)если прививка последняя от 2002 года.Вопрос есть ли риск заразиться столбняком при таком повреждении. Спрашивала у травматолога,сказал не видит причин для беспокойства . Сегодня второй день,у меня ломит кисти рук и предплечья,тянет шею спереди. Вопрос-Это моя мнительность или проявление болезни.
Здравствуйте. Риск небольшой, но лучше сделать прививку
Консультация врача инфекциониста на тему «Столбняк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос