Консультации / Онкология

Правильно ли назначена химиотерапия

Здравствуйте , Юлия Анатольевна! В сентябре 2015 года мне была проведена мастэктомия правой молочной железы Т2Р1М0. По гистологии ER: 4+2=6, PRG:5+3=8,HER-2:мало материала,Ki-67:32%.После этого прошла 6 курсов химиотерапии и 25 курсов лучевой. В мае 2016 начала принимать тамоксифен, который дал побочку и я вынуждена была слелать экстирпацию матки с удалением придатков. Тамоксифен мне заменили на аримидекс и по сегодняшний день я его принимаю . В апреле 2020 года на сцинтиграфии у меня обнаружили накопление фармпрепарата 220% в с- 4 позвонке шейного отдела. В связи с этим меня направляли на допобследование мскт, мрт с контрастом. Метастаз ставили под вопросом. Химиотерапевт добавил мне капать золендроновую кислоту( длительно)Мой лечащий врач -онколог направил меня по квоте в Санкт-Петербург на исследование ПЭТ-КТ, после которого обнаружились метаболически активные изменения в костях, более вероятно, вторичной природы. По приезду из Санкт- Петербурга, химиотерапевт отправил моё заключение ПЭТ на консилиум о принятии дальнейшего решения по лечению. Консилиум назначил мне снова химиотерапию. Скажите пожалуйста, правильно ли мне назначили химиотерапию. Нельзя ли было сначала попробовать сменить гормональный препарат? Спасибо заранее за ваш ответ.
Здравствуйте. Да, скорее всего более правильной тактикой была бы гормонотерапия. Возможно с рибоциклибом/палбоциклибом.
Здравствуйте уважаемая Юлия Анатольевна! Спасибо Вам за ответ на мой вопрос, который я задавала в октябре 2020 года. Обращаюсь к Вам вновь с просьбой помочь ответить на некоторые вопросы по моему диагнозу и назначеному лечению. В итоге мне назначили рибоциклиб+ анастрозол, чего я ,в принципе, и добивалась, плюс к этому золендроновая кислота. Контрольное КТ спустя 4 месяца после лечения препаратами никакой отрицательной динамики не выявило. Назначениями я удовлетворена, но у меня возникли некоторые вопросы на которые я никак не могу получить ответы по месту лечения. Как часто мне нужно проходить контроль КТ,сцинтиграфию( хочется знать помогает ли лечение)?Нужно ли мне пройти МРТ для определения повреждения позвоночника, т.к. некоторые женщины по-несчастью говорят, что через пять лет можно стать инвалидом, т.к будет паралич. Меня это очень беспокоит. На данное время состояние моё вполне хорошее, никаких болей и особых проблем нет. Чувствую и ощущаю себя здоровым человеком. Препараты я тоже переношу хорошо. И ещё, ответьте пожалуйста на вопрос, нужно ли делать анализ на мутацию гена PIK3CA в моём случае, потому что я наслышана, что гормонотерапия , если есть эта мутация, может в скором времени перестать помогать. Какие анализы, спустя 6 лет ,сдаются? Хотелось бы вовремя среагировать и не запустить , а тем более не пропустить время лечения. И ещё хотелось бы спросить , мне рекомендуют через год после прохождения Пэт-кт, вновь его сделать. Нужно ли мне опять лететь для прохождения этого исследования или будет достаточно сцинтиграфии? Спасибо Вам заранее за ответ. Здоровья Вам и вашим близким.
Здравствуйте. Частота прохождения КТ на фоне гормонотерапии обычно 1 раз в 3 месяца, если по самочувствию все в порядке.Если Вы делаете КТ 3 зон (грудной, брюшной и малого таза), то сцинтиграфия не нужна, поражение костей должно быть видно и на КТ. Паралич просто так не возникает. Он может возникнуть, например, при переломе этого поврежденного позвонка или появлении мягкотканного компонента, который сдавливает спинной мозг. На МРТ или КТ, выполненных ранее, нет признаков сдавления? Думаю, что нет, с учетом отсутствия какой-то клиники. Нужно аккуратно относиться к шее, чтобы снизить риск перелома, ни в коем случае никаких мануальных терапевтов в этой области. И следить за самочувствием. Если будет онемение и боли в конечностях, мурашки, тогда да, бежать на МРТ. PIK3CA сдать можно, даже бесплатно есть варианты. Но вот препарат на эту мутацию не особенно доступен (алпелисиб) пока в России. Анализы зависят не от 6 лет от операции, а от проводимого лечения. Приблизительно раз в месяц обычно берут анализы крови на палбоциклибе. Насчет ПЭТ - если на обычном КТ с контрастом есть "контрольный" очаг, то есть виден какой-то очаг, по которому мы можем отслеживать динамику, то ПЭТ делать не обязательно, можно все время делать только КТ.
Юлия Анатольевна! Хотелось бы уточнить момент прохождения КТ? Я делаю его раз в 4 месяца с контрастом. Грудной отдел, брюшная полость и забрюшинное пространство. Врач рентгенолог в заключении всегда пишет, что костная система без патологических изменений. Значит ли это, что мне достаточно этого исследования для отслеживания и контроля моего лечения ? Спасибо ,в очередной раз , за Ваши ответы .
В принципе, достаточно. Можно отдать ПЭТ и обычное КТ на пересмотр другому специалисту, чтобы он сравнил места накопления ПЭТ и эти же области на КТ поприцельнее.
Сердечно благодарю за ответ!
Консультация врача онколога на тему «Правильно ли назначена химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос