Консультации / Эндокринология

Щитовидка обмен веществ Что можно сказать по анализам

Щитовидка имеет несколько коллоидных кист. Все мелкие и опасений не вызывают. Лет 7 назад был поставлен диагноз : гипотериоз. Сейчас сдал анализы. Гликир. гемоглобин в норме. Витамин Д дефицит (17 нг). Все остальное на фото. Что можно сказать по анализам?
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Какой у Вас рост и вес? Лечение тироксином по поводу гипотиреоза принимаете? Гликир.гемоглобин какой точно уровень? (в %)?
Добрый день! Нет. Тироксин мне не назначали. Гликир гемоглобин 5.2%. 182 рост 104.6 вес
Доброе утро. Ваша щитовидная железа хорошо работает и вырабатывает достаточное количество гормонов, аутоиммунного воспаления в ней нет. Нарушений углеводного обмена у Вас сейчас нет (диабета, предиабета), но в будущем они могут сформироваться, поскольку сейчас имеется предпосылка в виде инсулинорезистентности (повышен индекс инсулинорез-ти HOMA-IR) и ожирения I степени (ИМТ 31,4). Из-за этого, скорее всего, повышен холестерин за счёт "плохой" фракции - ЛПНП. Вам нужно начать правильно питаться (подробнее - читайте тут https://bayrasheva.ru/?p=280 ), больше двигаться (не менее 15 тыс шагов в день, не менее 150 мин интенсивной физнагрузки в неделю), тогда и вес нормализуется, и показатели липидограммы станут лучше, и явления инсулинорезистентности уйдут. Витамин Д нужно повышать с помощью приёма в течение не менее 2 месяцев холекальциферола не менее 7000 МЕ в день, затем проконтролировать через 2 мес уровень витамина 25 ОН Д в крови, на 3 дня перед сдачей анализа отменив приём холекальциферола. Более подробно про дефицит витамина Д можно тут почитать https://bayrasheva.ru/?p=119 . Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Щитовидка обмен веществ Что можно сказать по анализам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос