Консультации / Неврология

Сужение артерий

Добрый день. У мамы случился приступ . Резко повернула голову вправо, у нее закружилась голова, открылась рвота и на час (пока ехала скорая) она перестала нас узнавать забыла что у нее есть дети и что она работает и несла охинею... По приезду скорой помощи было проведено ЭКГ и измерено давление, все было в пределах нормы, после того как они узнали что в анамнезе менингиома они уехали сказав что проблема в росте опухоли, делайте МРТ. Спустя два дня мы провели МРТ головного мозга по результатом которого опухоль имеет ту же форму и размер и по сравнению с МРТ от 2015 года не изменилась. После провели УЗДГ сосудов шеи, по которому так же то что и было ранее, извитость сосудов, но сосуды чистые. После провели МРТ шейного отдела по которому обнаружены протрузии и грыжи. Посетили уже двух врачей один врач предложил копать дальше и считает что проблема сосудистая и отправил на МРТ сосудов головного мозга с контрастом, а второй врач назначил НПВС и вороник шанца и считает что проблема именно в острой фазе в шейном отделе в данный момент было несколько случаев когда подняв руку вверх простреливает в правую лопатку и ощущается сильная боль и жжение. Спустя две недели так как самочувствие не улучшалось сделали МРТ сосудов По результатам МРТ: МРА картина ассиметрии диаметра интракраниальных сегментов позвоночных артерий с признаками сужения справа (гипоплазия), варианта неслияния позвоночных артерий, малого диаметра основной артерии (более вероятно, гипоплазия). Признаки снижения интенсивности МРС (кровотока) по глазным артериям. Вариант развития Виллизиева круга в виде полной задней трифуркации обеих ВСА, полной передней трифуркации левой ВСА. Хотелось бы услышать ваше мнение что делать и куда бежать? и лечится ли это? невролог назначил на данном этапе уколы мексидол и алфлутоп поочередно по 10 шт. и таблетки фезама, а далее искать специалиста ангиохирурга..
Добрый день. Следующим этапом могу рекомендовать сделать МРТ шейного и грудного отделов позвоночника. Возможно имеются межпозвоночные протрузии и грыжи с признаками невральной компрессии (в той или иной степени), покажет только МРТ. Эти же изменения могут оказывать прямое влияние на сосуды головного мозга. Дальше работать в сторону коррекции выявленных изменений и проконсультироваться с сосудистым нейрохирургом да!
Я выше написала , что было проведено МРТ шейного отдела. Вопрос заключается в том насколько опасно то, что показало МРТ сосудов головы. Ниже прилагаю фото заключения
К вопросу приложено фото
Вопрос выше был: куда бежать. Отвечая на этот вопрос: к сосудистым нейрохирургам. Лечиться ли: вероятно, однако хирург сориентирует точнее. МРТ сосудов головы показало гипоплазию некоторых сосудов, однако Веллизиев круг способен компенсировать (пусть временно) участки гипоплазии иными вариантами развития сосудистой сети. Гипоплазия позвоночных артерий является чаще следствием дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника, в частности выявленных протрузий и грыж. Прогрессирование изменений здесь, при ненадлежащем лечении (или его отсутствии), повлечет за собой в дальнейшем ухудшение ситуации с сосудами шеи, а значит и ветвей их интракраниальных сегментов, когда головной мозг не сможет получать необходимого объема кровоснабжения, что чревато разным последствиями. Отвечая на вопрос - "насколько опасно" - может быть опасно, степень тяжести всегда индивидуальна. Также зависит от сопутствующей патологии. Кроме того, УЗИ и МРТ могут не визуализировать некоторые изменения сосудов, выявляемые при МСКТ. Для полной картины можно провести МСКТ экстра- и интракраниальных сосудов ( с контрастированием). Но правильнее, обратиться к сосудистым специалистам, которые сузят необходимый объем исследований с учетом индивидуальной клинической картины.
Консультация врача невролога на тему «Сужение артерий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Рентгенолог, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи:  +7 (903) 238-53-53. 

 

 

Задать вопрос