анонимно, мужчина, 27 лет
Здравствуйте, около 6 лет назад, при рентгене околоносовых пазух, обнаружили образование в лобной пазухе слева, сначала говорили киста, сходил к другому врачу, сказали мукоцелле, послали на КТ, там сказали остеома, если не беспокоит то и трогать не стоит, посоветовали раз в год/полтора делать КТ для контроля.
КТ все время делал в одной и то же клинике, они сравнивали результаты и говорили роста не наблюдается.
Сейчас из за пандемии клиника на карантине, пришлось сходить в другую, можете пожалуйста расшифровать, и посоветовать что предпринимать дальше?
Симптомов нет никаких, разве что насморк часто.
Вот заключение КТ:
В передне-медиальных отделах левой камеры лобной пазухи имеется замкнутая костная полость 18 мм в диаметр, с склерозированной стенкой, апневматизирована за счет содержимого с мягкотканной плотностью и мелкими костной плотности включениями в центре.
КТ картина гипертрофического фронтита, этмоидита. Вероятно наличие мицелия в изолированной клетке левой камеры лобной пазухи на фоне хрон. воспаления. Вариантное строение лобной пазухи - гипергенезия левой камеры, костные септы.
Результат КТ выдали на диске.
Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте! Общая тактика такая: если образования околоносовых пазух ничем себя клинически не проявляют (нет головной боли, затруднения носового дыхания, недомогания, и т.п.) - наблюдают, никак не вмешиваясь. В данном случае, поскольку нет возможности сравнить с предыдущими результатами, я рекомендую всё же поискать специалиста: дело в том, что по данным КТ образование распространяется на клетки решетчатого лабиринта слева (это - соседние околоносовые пазухи), а также в просвете костного образования определяются участки размягчения (описывают как "мягкотканная плотность"), что может быть результатом хронического воспаления, нередко - грибковой этиологии. На мой взгляд, стоит выяснить, что происходит, но предварительно запастись данными предыдущих исследований. Желаю Вам здоровья.
Ответ опубликован 10 октября 2020