Консультации / Отоларингология

Показана ли мне тонзиллэктомия

Здравствуйте, в январе 2018 года я переболела ангиной и с тех пор мучаюсь хроническим тонзиллитом. В детстве я тоже часто болела ангинами, до случая в 2018 году, болела в 2013 несколько месяцев, меня лечили не теми антибиотиками. В 2018 году я прошла 2 курса промываний шприцем по 5 процедур в январе и в августе , в 2019 году я проходила курс промываний на тонзилоре - в марте 2019 - 6 промываний, после в мае я подхватила вирусную инфекцию и гнойные пробки появились вновь. Потом я проходила курс из пяти процедур с августа на сентябрь и не прошло 2-3 недель,как я сильно заболела и гнойные пробки появились вновь. Когда я последний раз промывала в сентябре, мне врач сказал, что если не поможет, то лучше удалять, так как миндалины уже имеют рубцовые изменения тканей. Так же я обращалась со своим больным горлом в декабре 2019 года к другому ЛОРу и он мне также посоветовал их удалить и что промывать мне их бесполезно. Скажите пожалуйста, стоит ли мне удалять миндалины или нет? Если нет, то как их лечить? Не сказать, что я часто болею ангинами, но я часто подхватываю инфекции и болею. Миндалины у меня сильно увеличены в размере с рублевую монету точно, а может и двухрублевую.
Добрый день! Для тонзиллэктомии есть строгие показания. Пройдите обследование: общий анализ крови и мочи, биохимию крови (АСЛ-О, СРБ, РФ), сделайте посев из зева и ЭКГ. После дообследования врач сможет оценить жизнеспособность миндалин и при декомпенсации направить Вас на тонзиллэктомию.
Консультация врача отоларинголога на тему «Показана ли мне тонзиллэктомия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.


Задать вопрос