Консультации / Аллергология и иммунология

Снижен иммунитет

Здравствуйте, Уважаемый доктор! мне 26 лет. С детства - ХР. Пилонефрит , последняя вспышка в середине 2018 год. опущение правой почки -2ст., С января 2020 года в анализах заметила -снижены лейкоциты и нейтрофилы. Повышены периодами моноциты и базофилы. Ранее не замечала. Циститов не было, а в этом году два раза рецедив цистита от кишечной палочи., последний цистит в июле месяце. При цистоскопии в июне поставили -хр.цистит. Третий месяц принимаю от цистита уро-ваксом. Шесть лет назад на локте и на коленке образовалась кольцевидная гранулему неясного генеза. Прежде обследование не проводила. Последние шесть месяцев вечером температура 37,0-37,2. За последний месяц делала анализы. В норме: общий анализ крови, биохимический анализ крови, кровь и соскоб на ПЦР ВЭБ, ПЦР ЦМБ, гепес 6тип, скр -белок , ревматоид. фактор, антитела к бореллиям, имуноблот к боррелиям, антитела к цитоплазме нейтрофилов-не обнаружено,посев из носа , посев из зева , посев из влагалиша, посев мочи- все в норме. Какие показатели не в норме: АСЛО –увеличено в два раза( 411) , Фагоцитарная активность лейкоцитов – понижена, в анализах мочи всегда присутствуют эритроциты ( урологи сказали скорее всего из-за оптоза правой почки) С февраля почти каждый вечер небольшая температура 37,0-37,2. Чувствую себя нормально. Была у иммунолога она сказала понижен иммунитет. Назначила брызгать в нос иммунофан, так как фагоцитарная активность лейкоцитов – понижена .И еще назначила антибиотики , тк увеличен асло в два раза. Я сомневаюсь в назначении препаратов, ничего не принимала Уважаемый доктор! Очень прошу вашего мнения по поводу сниженной фагоцитарной активности лейкоцитов, какое далее пройти обследование?
К вопросу приложено фото
Иммунолог такой диагноз поставила - "Снижен иммунитет"? С какой целью Вы ежедневно измеряете температуру? Когда начали? Уверены, что до того, как начали, температура была в пределах представляемой Вами нормы? Во-первых, по Вашему описанию, не вижу показаний к определению АСЛО, во-вторых, антибиотиками не лечат повышение АСЛО! Нужно диагностировать болезнь, если она есть! Изменение фагоцитарной активности лейкоцитов диагностически не значимо. Клиники иммунодефицита Вы не описываете. Сформулируйте чётко перечень Ваших жалоб на данный момент.
Добрый день, Алена Сергеевна! Спасибо Вам за ответ! Иммунолог сказала , что у меня снижен иммунитет по анализу фагоцитарной активности лейкоцитов. Назначила брызгать иммунофан. Я засомневалась после вашего ответа. Препараты никакие не принимаю.Температура по прежнему 37-37,2. Температура тела всегда была нормальная до наступления рецедивов бактериальных двух циститов в этом году. Последний цистит в июле. Не пойму , что со мной . Анализ мочи и посев мочи нормальные . Кровь нормальная. Алена Сергеевна по каким еще показателям проверить свой иммунитет? Буду признательна вам за ответ!
К вопросу приложено фото
И всё же, кроме цифр на градуснике, других проблем Вы не описываете. Соответственно, иммунодефицита нет, углублённое изучение иммунитета не требуется. Такой уровень температуры может быть как индивидуальной нормой, так и следствием, например, повышенной тревожности.
Консультация врача аллерголога на тему «Снижен иммунитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2020
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос