Консультации / Педиатрия

Ползание и сидение в 9 месяцев Моторное развитие ребенка

Здравствуйте. Моей дочке сегодня исполнилось 9 месяцев. С 8,5 месяцев она очень быстро и много ползает на четвереньках, весь день, по всей квартире. Я специально стимулирую ползание, т.к. читала, что это очень полезно. Вопрос в том, есть ли какие-то рекомендации, сколько должен ползать ребенок в день в этом возрасте, потому что с дочкой я весь день до вечера одна и, занимаясь ей, оставляю домашние дела на вечер и как итог сильно устаю. У моих подружек дети сверстники сидят большую часть времени в кроватях-манежах, но они и ползают пока плохо. Может тоже стоит так делать, хотя бы на несколько часов в день? И считается ли то что она умеет так быстро и хорошо ползать (буквально бегает на четвереньках из комнаты в комнату) ранним развитием или хотя бы возрастной нормой? Дело в том, что мы очень боялись, что она будет отставать в развитии из-за родовых травм, реанимации и тд. Сейчас помимо ползания из моторных навыков уверенное стояние у опоры, держится одной рукой, довольно уверенное хождение вдоль опоры (от начала и до конца дивана туда и обратно несколько раз подряд),сидит посаженная, сама садится только как бы на бок с опорой на одну руку, т.е.не выпрямляется, или же ноги подкладывает под попу и держится за предмет. Но она и сидеть не любит, она активная. Из-за сидения боюсь что могут поставить задержку моторного развития. Как учить садиться не знаю.
Здравствуйте. Никаких проблем вы не описываете. Норм того, "сколько ребенок должен ползать в день" не существует. Есть определенные вехи в развитии каждого ребенка, сообразно его возрасту - по вашему описанию, ребенк не отстает в развитии и не "перегоняет". По поводу организации быта сложно вам что-то советовать - быть мамой/папой тяжело. От того, что ребенок будет сидеть, а не ползать, никакой вред не приключится. Вот только сидеть смирно ребенок, скорее всего, не будет.
Консультация врача педиатра на тему «Ползание и сидение в 9 месяцев Моторное развитие ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.