Консультации / Психология и психиатрия

Отсутствие быстрой реакции на ситуации мешает мне жить

Добрый день! Меня беспокоит такая черта моего характера как частое отсутствие быстрой реакции на происходящее или сказанное мне.Недавняя ситуация: очень долго ждала косметолога из-за границы, хвалили ее. Дождалась, она приехала и назначила мне день приема. В установленное время я пришла, человек я пунктуальный. Мы сидим, общаемся и уже сама предлагаю начать процедуру. Оказывается, косметолог ждала ученицу, которая опаздывала. В итоге, мы прождали эту ученицу час! Она даже не извинилась за опоздание, а как ни в чем не бывало зашла. Моя реакция просто нонсенс-я молчу! Ни косметолога я не торопила и не сказала, что ее и мое время-это ценные вещи,давайте начинать, ни ученицу. Вместо 1,5 часов на процедуру, ушло 3,5 часа. Возможно так подействовала на меня эйфория ожидания этого косметолога из-за границы, что вряд ли... потому что ситуации разные бывали и я будто теряюсь, когда такое происходит. Более того, я с этой ученицей мило общалась. Мне нужно научиться быстро реагировать на ситуации, иначе я как тормоз сама для себя.Я будто боюсь за себя постоять, что ли... в итоге, я злюсь на себя, считаю себя дурой неуверенной.... От чего такое происходит? Какие есть техники, способы борьбы с такого рода реакциям?
Добрый день! Похоже, Вам трудно обозначивать свои границы, выражать своё мнение и позицию. Так бывает, если в детстве, юности, особо не было возможности что-то хотеть и/или выбирать, когда твоего мнения не спрашивали и всё решали за тебя. А на робкие протесты могли реагировать негативно или даже агрессивно. Тогда формируется низкая ценность себя, своего слова и желания. В терапии это можно изменить. Приходите). Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Отсутствие быстрой реакции на ситуации мешает мне жить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2020 г.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос