Консультации / Аллергология и иммунология

Когда делать спирографию

Ребёнок 7 лет. Три месяца назад заболел, сильный кашель,сопли без температуры. Ставили обстр бронхит. Продышали пульмикорт, беродуал. Кашель ушёл, но остались подкашливания сухие периодически. После начались приступы отдышки, свистящего дыхания. Пульмонолог назначила те-же препараты + монтелукаст месяц. Все Пропили, подкашливаний нет. Но приступы свистящего дыхания возникают. Снимаются ингаляцией берод и пульмик. Пульмонолог отправил на спирографию(для искл астмы). Но когда её лучше делать не сказал. Подскажите пожста, спирографию лучше делать, когда начинает вот так тяжело дышать (сегодня проснулся с таким дыханием и сухим кашлем) или когда ничего не беспокоит(сейчас подышим берод и все сойдёт, как не было) ? Почему спрашиваю. Когда были на приеме дыхание было отличным. Поэтому пульмонолог предположила аллерг реакцию. У ребёнка аллергия на кошек, сорные травы.
Если есть хрипы и одышка, значит, есть обструкция, подтверждать это спирометрией смысла нет. Нужно подбирать адекватную терапию, результатом которой будет отсутствие обострений (обструкций). Затем делать спирометрию для того, чтобы исключить скрытый бронхоспазм, который будет говорить, что, несмотря на отсутствие видимых симптомов, базисной терапии недостаточно. Или понять, что лечение подействовало, и на момент проведения спирометрии ребёнок находится в ремиссии.
Консультация врача аллерголога на тему «Когда делать спирографию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос