Консультации / Отоларингология

Тубоотит

Здравствуйте! На протяжении года постоянно возникает насморк и кашель, проходит и через время возвращается снова, хотя раньше проблем с этим вообще не было. И вот последний месяц мучает тубоотит, уже не знаю, что делать. Все началось с очередного насморка и усугубилось в самолёте при посадке. Появилась неприятная боль в ушах, шум, ощущение бочки. Сделали тимпанометрию - тип А, на визуальном осмотре проходимость евстахиевых труб нормальная. На приеме прописали продувание и гимнастику. Делала на протяжении недели, пошли улучшения, но потом снова появилась боль и щелчки, шум, бульканья. Пошла к другому врачу, он назначил катетеризацию (впоследствие я узнала, что наличие инфекций/синусита является противопоказанием, но исследования мне не делали). Суммарно сделала 5 раз. Стало только хуже, от звона и боли тяжело уснуть. Прочитала, что тубоотит чаще всего состояние вторичное, за счет затяжного ринита или синусита. Не аллергик, аллергических реакций за всю мою жизнь никогда не было. Была у третьего врача, который сказал продолжать катетеризацию, но с каждым разом после неё становилось хуже. Ухудшения слуха не наблюдаю, но сильные боли, звон, щелчки и ощущения бочки сводят с ума. Последние дни начала отходить мокрота. Сделали снимок пазух, врач на нем ничего не видит, лечения нет, запись на аудиограмму только через несколько дней. При этом врач сказала, что при тугоухости такой боли нет. (Все трое подтвердили тубоотит). Говорят, что стоит искать проблемы в сосудах/у невролога, но боли у меня сильные и нарушения слуха нет + обстоятельства и время возникновения моей проблемы совпадают с недолеченным насморком и взлётом/посадкой на самолёте! Снимок прилагаю, мог ли врач на нем что то упустить? Что мне делать с дальнейшим лечением, сил уже нет. Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - снимок довольно необычный (с технической точки зрения), комментировать в данном случае не решусь, смотрите заключение специалиста рентгенолога. При подобных симптомах и без ухудшения общего состояния, для долечивания тубоотита, восстановления функции слуховой трубы отоларингологи обычно рекомендуют назальные деконгестанты (отлично подходят простой безрецептурный препарат Колдакт флу плюс, либо Ринопронт) на 5 - 7 дней; частые глотательные движения (жевательная резинка, конфетки-леденцы, наподобие "Взлётных"). Тимпанометрия типа А не характерна для тубоотита, обычно кривая смещается в сторону; аудиограмма может ответить на возникшие вопросы. Более подробные рекомендации, как и рецептурные препараты, к сожалению, при консультаци онлайн давать сложно - маловато информации. Желаю Вам здоровья.
Спасибо за ответ. Подскажите, какой был нужен снимок? Также сделала посев из носоглотки, жду результаты. Прикрепляю результаты двух темпанограмм за 16.09 и 21.09 и сегодняшнюю аудиограмму. Что по ним можете сказать?
К вопросу приложено фото
Рада помочь. Тимпанометрия от 16.09 - тип В, а совсем на А - плоская кривая, соответствует т.н. экссудативному среднему отиту с наличием экссудата в полости среднего уха. Вторая тимпанограмма - тип А, норма (означает, что ни воспалительных явлений, ни экссудата в полости среднего уха нет). Аудиометрия - слух в пределах нормы. Если неприятные ощущения (боль, звон, шум) продолжаются, начните с простого - см. рекомендации выше; но не затягивайте, если по окончании курса в 5 - 7 дней улучшения совсем нет - стучитесь во все двери; зачем мы платим налоги? Снимок: именно такая проекция и нужна (околоносовые пазухи), но технология незнакомая для меня, в основном четко видны корни зубов, поэтому моя рекомендация - воспользуйтесь описанием рентгенолога. Поправляйтесь.
Здравствуйте, ещё раз спасибо за ваши ответы. К сожалению, поиск лечения все ещё продолжаю. Была у невролога, который прописал курс уколов, от которых мне легче, увы, ни на процент не стало. На сегодняшний день звон и ощущение переливания в ушах сохраняются. Уже опускаются руки, никто ничего конкретного мне не говорит. Сегодня пришли результаты кт височных костей, запись к отоларингологу аж через неделю. Не могли бы вы посмотреть, что эти результаты могут значить? И все-таки мне следует искать проблему со стороны отоларингологии?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Описание КТ височных костей - норма. Шум в ушах может быть не связан с патологией среднего уха (отит, тубоотит), а связан с поражением слухового нерва - при этом никаких объективных подтверждений такого поражения нет. Опытные терапевты обычно советуют посмотреть все лекарства, которые Вы принимаете - в побочных явлениях может быть описан шум в ушах; не мешает последить за артериальным давлением, его изменениями в течение суток. Есть и такой специалист, как отоневролог - не стоит исключать его из планов. На сегодняшний день у Вас нет никаких подтверждений воспалительных заболеваний уха. Проблему придётся решать комплексно, с участием отоларингологов, возможно, отоневролога. Желаю Вам здоровья.
Здравствуйте! С сентября и до сих пор мучаюсь звоном и давлением в ушах, состояние ужасное, лечение продолжается. Чувствую - щелканье, вибрацию барабанной перепонки при разговоре, давление в ушах, шум. Отоларингологи предлагали разные схемы лечения, которые так и не увенчались успехом. Ставили разный диагноз - или тубоотит, или вазомоторный ринит, или экссудативный отит. Одно из предположений было таким - деформация носовой перегородки и вазомоторный ринит, которые и провоцируют неприятные ощущения в ушах и голове. Было решено делать септопластику (выписку прилагаю). На сегодняшний день прошло 5 недель после операции. Улучшений по ушам будто и нет. Начала брызгать 8 дней назад момат рино по назначению врача (брызгать до 3 месяцев). Чувствую при легком надавливании, что есть отёк на инфраорбитальной области, могут ли сохраняться неприятные ощущения в ушах до тех пор, пока отеки после операции не сойдут полностью? Что посоветуете мне предпринять дальше, чтобы избавиться от этих ощущений? 4 месяцев терплю этот кошмар. Ps. Пролечилась в начале ноября в неврологии, делала мрт головы и шеи, уздг, невролог проблем, влияющих на уши, не видит. На всякий случай провели лечение в стационаре. Выписной эпикриз от невролога также прилагаю. Значительного облегчения неприятных ощущений в голове и ушах ни во время ни после лечения не было.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - разобраться очень сложно: экссудативный отит и тубоотит, диагностированные в середине октября, конечно, могут давать и шум, и посторонние звуки в ушах (щелканье, и т.п.). Объективных подтверждений этому (тимпанометрия,аудиометрия) в этот период Вы не приводите. В стационаре Вы получали лечение по поводу диагнозов, совсем не связанных с патологией уха - дорсопатии, астеноневротического синдрома. К сожалению онлайн, без осмотра, не всегда можно разобраться в том, что происходит. Я рекомендую Вам, собрав все объективные данные (анализы, тимпанометрию, аудиометрию, все произведенные рентгенограммы и КТ, МРТ) обратиться в один из институтов федерального подчинения. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Тубоотит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос