Консультации / Болезни сосудов

Тромбофлебит и прием Ярины

Добрый день. Принимаю Ярину три года после удаления полипа в матке и ради антиандрогенного эффекта (консультировалась очно с гинекологом-эндокринологом, она разрешила пить до климакса). Две недели назад заболела нога, диагноз острый тромбофлебит поверхностной вены от середины голени до середины бедра. Принимаю Ксарелто 10 мг и венотоник, становится лучше, появился просвет в вене. Ярину не бросала, потому что в середине пачки прерывать нельзя. Лучше бросить с окончанием пачки или можно продолжать?
Здравствуйте! В силу накладки, отвечаю вам с запозданием. Надеюсь, ответ будет вам полезен. Антикоагулянтные препараты (ксарелто), конечно, будут предотвращать образование новых тромбов даже на фоне продолжения приема гормональных препаратов (ярина). Резко можно не бросать, однако в дальнейшем прием этих препаратов лучше прекратить. Безусловно важны нюансы: есть ли у вас варикозная болезнь, что в анализах свертывающей системы крови. Однако точно можно сказать, что прием КОК будут сопровождаться риском повторных образований тромбов. Всего наилучшего!
За это время у меня успел рассосаться тромб (за месяц), я сходила в специализированную клинику, там сделала почти сразу эвлк, потому что вена уже с варикозом и рефлюксом. После операции рекомендовали венотоник, но ничего не сказали про ксарелто. По мнению хирурга причина была в варикозе, вену убрали — можно не пить. Могу я сама себе назначить для профилактики, если страх остался, или правда смысла нет?
Здравствуйте! Перенесенный однажды тромбофлебит повышает риск осложнений, в том числе после ЭВЛК или операции. Для определения риска тромботических осложнений есть специальная шкала. При высоком риске необходимо принимать антикоагулянтные препараты (ксарелто) до 3 недель. У вас есть к этому все показания. Поэтому рекомендуется их принимать. Всего наилучшего!
Консультация врача флеболога на тему «Тромбофлебит и прием Ярины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос