Консультации / Педиатрия

Реакция на прививку Пентаксим

Вчера поставили вторую дозу пентаксима, вечером все было хорошо, только капризничала, первый раз после прививки место от неё было красным. На утро кашель, насморк, температура 37,4 и шишка на ноге уже с синяком и что меня беспокоит больше всего место шишки тёплое, читала что так быто не должно но почему не поняла, думаю наблюдать за малышкой 5-6 дней как положено или незамедлительно обратиться к врачу. И ещё с перепуга сделала йодную сетку, а потом начиталась что греть нельзя.
Здравствуйте! Местная реакция после вакцинации в виде покраснения, уплотнения и болезненности в месте инъекции может быть в течение 1-2 дней после прививки. Инфильтрат может быть более 8 см, тогда реакция считается сильной и следующую прививку не рекомендуется проводить с помощью этого препарата. Однако, насморк, кашель и повышение температуры могут быть признаками течения вирусной инфекции в поствакцинальном периоде, тогда лечением должно быть назначение противовирусного, например, свечи с интерфероном и витаминами С и Е в возрастной дозировке, и симптоматическое лечение - жаропонижающее, туалет носа, ингаляции и т.д. В любом случае, лучше всего показаться врачу.
Консультация врача педиатра на тему «Реакция на прививку Пентаксим» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.