Консультации / Эндокринология

После похудения на 60 кг вес держался 3 5 года в норме после стресса я начала набирать вес что делать

После похудения на 60 кг вес держался в 3,5 года в норме, после стресса я начала набирать вес, на подбородке постоянно в одинаковых местах высыпания + иногда на щеке (фото прилагаю) . Месячные могут задерживаться на 3-7 дней с учетом того, что я пью верошпирон, витамин Еи фолиевую кислоту. Я стала очень вялая, быстро утомляюсь, раздражительная, а через время настроение хорошее. УЗИ щитавидки и по денски в норме, гормоны года 3 не сдавала, помню раньше был повышен тестостерон свободные и С-пептид. Что мне делать? Свидетельствует ли это о гормональном сбое на фоне стресса и к какому врачу мне обратится: эндокринологу или гинекологу-эндокринологу?
Добрый вечер. В Вашем случае я бы рекомендовала исключать поликистоз яичников (про него подробнее можно тут почитать - https://bayrasheva.ru/?p=392), для которого характерны избыток мужских половых гормонов, нерегулярный менструальный цикл и метаболические нарушения (включая инсулинорезистентность, приводящую к лишнему весу и проблемам с его сбрасыванием). Рекомендовала бы на 3-5 день цикла выполнить УЗИ малого таза, сдать анализ крови на тестостерон общий и ГСПГ, 17-ОН-прогестерон, ДЭАС, андростендион, также анализ крови на прогестерон приблизительно за 7 дней до начала месячных. Также анализ крови на ТТГ, глюкозу и инсулин с расчётом индекса инсулинорезистентности HOMA-IR, калий. Исследования можно выполнить на фоне терапии верошпироном (заодно чтобы оценить адекватность дозы). Также можно исключить дефицит витамина Д (анализ крови на витамин 25 ОН Д), анемию (клинический анализ крови) и латентный дефицит железа (анализ крови на ферритин). С результатами можно обратиться к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. Рекомендовала бы Вам к приёму врача начать вести пищевой дневник (наподобие вот этого https://bayrasheva.ru/?p=280 ), посмотреть ежедневное количество шагов на смартфоне или фитнес-браслете. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «После похудения на 60 кг вес держался 3 5 года в норме после стресса я начала набирать вес что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос