Консультации / Терапия

Длительный сухой кашель у пожилого человека

Добрый день! Маме 72. Уже пару месяцев как кашляет. Началось с легкого прикашливания, сейчас больше. Какого-то ОРВИ как отправной точки, не было. Ночью кашля нет. Кашель непродуктивный, мокроты практически нет. Вес в норме, не теряла, из сопутствующих заболеваний: мочекаменная болезнь, хронический бронхит всегда писали (часто бывали обострения, но последние года 4 не болела). По экг ставили то аритмию, то тахикардию, то норму, давление в большинстве пониженное в районе 110 \ 70 или ниже, иногда бывают повышения, но не каждый день. Четыре года назад по фгс поставили: привратник: заброс содержимого в желудок, хронический гастрит, тест на хелпил +, ГЭРБ, косвенные признаки хронического панкреатита. Последний рентген был около 8 месяцев назад, возрастная норма, диффузный пневмосклероз - но тогда она не кашляла. Часто наблюдает пониженную температуру (меньше 36). Мама вызывала на дом терапевта, он послушал, сказал, бронхит не слышит, хрипов нет, кислород 97%, предложил попить наугад антибиотик, делать дыхательную гимнастику. К сожалению, вся диагностика осложняется местом жительства (село) и коронавирусом (мама на строгом карантине с весны, бережем ее, она никуда не ходит и мы приносим продукты). Пожалуйста, порекомендуйте, к какому врачу нам стоит обратиться. У нас пока три варианта: сделать КТ легких и бронхов (или же достаточно будет снова рентгена?), обратиться к гастроэнтерологу (ГЭРБ ведь тоже может быть причиной? Но в ночное время она не кашляет, изжоги не наблюдает), ехать к кардиологу, предполагая, что кашель сердечный. Очень прошу совета, ибо затягивать боимся, каждый визит к врачу это поездки в город, и хотим свести риск заражения коронавирусом к минимуму. Заранее благодарю!
Добрый день. Обязательно выполните КТ грудной клетки (рентгена будет недостаточно), ЭКГ и УЗИ сердца, сдайте ОАК, сывороточное железо и тканевой ферритин, кровь на ТТГ, расширенную липидограмму и биохимию крови, выполните ФГДС (если последнее выполняли более 3-4 лет назад). Для профилактики коронавирусной инфекции при поездке на обследование и консультацию врача - масочный режим, мытье после возвращения с улицу лица и рук с мылом (при невозможности - использовать санитайзер), можно использовать солевые растворы в нос для увлажнения (аквамарис, аквалор), интерферон альфа 2 б – гель на слизистую носа дважды в день.
Ольга Александровна, Мы сьездили на КТ. Пожалуйста, посмотрите наш результат. Насколько я поняла, ничего особенного там нет (у мамы давно уже находили на рентгенах диффузный пневмосклероз, говорили, что это просто изменения после бронхитов, это не лечится, и, в общем, никак не должно мешать жить). Не понимаю, почему стоит средняя степень вероятность ковидной пневмонии. На основании симптомов? Повторюсь, что мама на строгом карантине очень давно. За последний год никаких простудных заболеваний не было. Кашель начался летом потихоньку с прикашливания без явных причин. Обоняния не теряла, температуры не было и проч. Могут ли упомянутые "интерстициальные изменения" быть тем же старым "диффузным пневмосклерозом", видимым на рентгене уже лет этак 20? Что нам лучше всего предпринять дальше? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нет, все-таки в верхней доле левого легкого есть интерстициальные изменения по типу "матового стекла", которые могут быть идентифицированы, как очаги вирусной пневмонии. Они очень небольшие, поэтому особой опасности для здоровья нет, но лечение нужно обязательно. Нужно обязательно адекватное лечение: азитромицин в стандартной дозировке курсом 5-7 дней, иммуномодулирующие (интерфероновые суппозитории с антиоксидантами), витамин С и витамин Д, обильное питье, дома проветривать и увлажнять воздух. Это не то же самое, что диффузный пневмосклероз.
Консультация врача терапевта на тему «Длительный сухой кашель у пожилого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос