Консультации / Онкология

Уплотнение лимфоузлов

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста есть ли повод для беспокойства. Расскажу все события за последние пол года. март- апрель - очень сильное ОРВИ, как оказалось в сентябре, что была пневмония. Май - крапивница на 2 недели, по анализам было только увеличена СОЭ. Июнь - гастрит лечила у терапевта. После лечения гастрита началась очень сильная общая слабость, которая длится до сих пор. В конце июня обнаружены 2 узла в щж. Обследование показало АИТ, функция щж не нарушена. Лимфоузлы по узи в норме. Дефицит витамина д и умеренный дифецит железа. Принимаю и то и другое, улучшения состояния нет. В июле сдала анализ крови на сахар - в норме. Общий анализ крови в норме, печеночные ферменты в норме. В августе в биопсии желудка обнаружены хеликобактерии. Так же стеатоз печени, уплотнение стенки желчного пузыря. В общем анвлизе крови на тот момент увеличены тромбоциты до 419 и эритроциты при максимуме 4.7 мой результат 4.81, потом прошла лечение по поводу хелликобактер амоксицеллин+кларитромицин+де нол. Состояние слабости сохраняется. Также прошла мскт органов грудной клетки, в котором обнаружился очаг 3×4 мм "мутного стекла" терапевт назначила 5дней азитромицин + 10 дней левофлоксацин + ацц, попутно сделала МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, по результатам мрт только хондроз в шее, остальное в норме. Эхо кг в норме. И вот за день до окончания приема левофлоксацина у меня уплотнились лимфоузлы на шее : слева около уха как бы на щеке и на самой шее под челюстью, справа только на шее. Лимфоузлы плотные, но не болят. Температуры за весь этот период не было, только в марте, когда все началось. Есть по ночам потливость головы и шеи на протяжении уже 2-3 недель. Терапевт сказала это из-за АИТа. Похудела с 81 в июле до 75 в сентябре, возможно из-за продолжительной диеты при лечении гастрита и по рекомендации гастроэнтеролога. Очень переживаю по поводу лимфоузлов. Они не болят как это обычно бывает при простуде или из-за зубов.Просто состояние слабости не проходит уже 4 месяц. Есть ли повод переживать? Очень сильно нервничаю, т.к. на протяжении долгого времени нет улучшений
Здравствуйте! Для оценки состояния лимфоузлов необходимо сделать УЗИ и уже по результатам принимать решение. Возможно, что речь идёт просто о воспалении.
Консультация врача онколога на тему «Уплотнение лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Возглавляет организацию онкологической службы "Европейской Клиники". 

Телефон для записи на консультацию +7 (495) 181-42-32.

Задать вопрос