Консультации / Педиатрия

Аденоитит

Добрый день, Иван Васильевич! Спасибо за Ваши рекомендации по лечению аденоидов! Девочке 4,5 года. Два года назад после безуспешных попыток лечения у наших докторов волшебные капли (не буду писать название, здесь о них прекрасно знают) оказались реально работающими. И с тех пор нам удавалось держать аденоиды в тех рамках, которые позволяют ребенку дышать носом и спать спокойно. Ковидные весну и лето дочка провела на свежем воздухе, и вот с 1 сентября пошла в садик. Через неделю появились сопли, далее полная заложенность носа и ночью, и днем. Промываниями аквалорами дневное носовое дыхание удалось восстановить, прокапали тобрадекс, 5 дней по 5 капель утром и вечером – ночное дыхание не восстановилось: на спине спит с дыханием через рот, на боку появляются задержки дыхания как апное. Лор поставил диагноз аденоитит, есть снимки эндоскопом (прилагаю), рекомендовал удаление или пробовать лечение опять полидексой, маслом туи и т.д. Отита нет, зеленых соплей нет, на среднее ухо не давит, ушки чистые. Днем дышит через нос. Скажите, что можно и нужно делать в нашей ситуации для восстановления ночного дыхания через нос? Пишу Вам как специалисту, который реально помогает и может помочь. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
На самом деле аденоиды не третьей степени, а только второй - остается просвет для дыхания, если внимательно посмотреть на снимке. То, что вы сделали немного не правильно - это не учли, что ситуация хуже, чем обычно. Тобрадекс лучше капать по 6 капель не два, а три раза в день, и не 5, а 10 дней. После закапывания (я уже просто напоминаю) лучше удержать ребенка в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой 1-2 минуты. И на всякий случай, тобрадекс можно заменить на аналогичный более доступный препарат - декса-гентамицин. Дополнительно я бы советовал вам сдать общий анализ крови, чтобы решить, какое лечение должно дополнить базовую терапию аденоидита - или системные антибиотики при бактериальной инфекции с высокой СОЭ и повышением количества лейкоцитов, или ингаляции с интерфероном, если инфекция окажется вирусной.
Добрый день, доктор! Сделали ОАК, посмотрите, пожалуйста? Как дальше лечить ребенка?
Простите, результаты анализа не отображаются
Приложил заново
К вопросу приложено фото
Боюсь, что придется из-за высокой СОЭ давать антибиотики, лучше всего добавить сумамед 200 мг (суспензия) 1 раз в день 5 дней
Консультация врача педиатра на тему «Аденоитит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.