Консультации / Отоларингология

Постназальный синдром

Здравствуйте! Полгода мучил постназальный затек. Обратилась к лору. Была проведена операция: септопластика, этмодоидотомия, конхотомия, вазотомия, микрогайморротомия. Прошло четыре недели. Улучшений нет. Постназальный затек продолжается. Как поступить дальше? Ждать улучшений (по совету доктора) или обратися к другому доктору? Сколько может длиться востановительный период? Какие еще когут бать причины постназального синдрома? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Восстановительный период после операции у всех протекает по-разному, иногда нужно долечивание препаратами, уменьшающими воспалительный процесс. 4 недели - срок ещё небольшой. Я обычно, при сохранении жалоб, назначаю простое обслудование - анализ крови клинический, на С-реактивный протеин, рентгенографию околоносовых пазух. Лечение или дальнейшая тактика - по результатам обследования. Поправляйтесь!
Елена Петровна, спасибо за ответ. Назначили назомер и сезорин. Нос периодически закладывает - то одну ноздрю, то другую, то обе сразу. Такое может быть в послеоперационный период?
Здравствуйте! Хорошая новость: оба препарата не содержат сильнодействующих веществ, и служат для увлажнения слизистой оболочки, что ускоряет её восстановление после операции. Все испытываемые Вами симптомы, вобщем, являются нормальной реакцией на операционную травму. Следствием операции мы ожидаем восстановление нормальной анатомии полости носа. Реактивные явления должны пройти в пределах пяти - семи недель; дальше можно возвращаться к обычной жизни, начинать занятия спортом. Если Вы не чувствуете полного восстановления по прошествии этого срока - стоит сделать простые исследования (см. ответ от 20 сентября). Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постназальный синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос