Консультации / Педиатрия

Миграция водителя ритма

Проходил обследование у кардиолога, делал экг, холтер, кардиовизор, сдал необходимые анализы в том числе и гормоны щитовидной железы. Вроде бы всё хорошо, по щитовидке вообще золотая середина, но поставили диагноз миграция водителя ритма + синусовая тахикардия. Среднее количество ЧСС днём 97, ночью опускается бывает даже до 40. (Максимальная 162) Иногда бывает одышка, и во время физической активности пульс подскакивает и она тоже появляется, не сильная но дискомфорт приносит свой. Врач говорит что для 18-ти лет, это вариант нормы (подростковое) и с возрастом она уйдёт и пульс снизится до нормальных показателей. Моё родное АД 120/80. Сердечно-сосудистых заболеваний никаких нет, как и патологий, можно сказать я здоров. Никакого лечения назначено не было, просто наблюдаться раз в квартал. И всё бы хорошо, но однако я переживаю по этому поводу, действительно ли всё станет нормально, и как долго мне этого ждать?
Здравствуйте! Как только вы начнете забывать об этой проблеме, все станет нормально. Не надо ждать того дня, когда исчезнут симптомы брадикардии, не надо считать ЧСС, достаточно контрольной консультации кардиолога раз в пол года. Соблюдайте все рекомендации специалиста по физ и по психоэмоциональным нагрузкам. Если не справляетесь с волнением самостоятельно, обратитесь к неврологу. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Миграция водителя ритма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос