Консультации / Онкология

Шейные лимфоузлы надключичный

Добрый день. Прошу совета, очень переживаю. В январе нащупала у себя небольшой заднешейный лимфоузел слева (в тот момент как раз обострился хронический тонзиллит), не придала значения. Через месяц он не уменьшился, пошла на первое УЗИ в районную поликлинику - образование неправильной формы средней эхогенности р-р 10,9х12,1 мм. Испугалась, поехала в Киев к эндокринологу ( так как ещё имеется узел 13,4 мм щитовидной железы справа) и другому специалисту Узи, который делает пункцию под контролем узи, их заключение : в правой доле щитовидной железы определяются два гидрофильных участка 2 и 3 мм. Визуализируются лимфоузлы в областях : правой п/челюс, в/яремной, с/яремной, н/яремной, левой п/челюст, в/яремной, н/яремной, заднешейной, правой паратрахеальной, левой паратрахеальной, поперечными размерами от 3 до 6 мм.Описанные лимфоузлы предположительно воспалительного генеза. Сказали не переживать. Для пункции показаний нет. Ещё были сделаны Узи брюшной полости и оак - все в норме. Лимфоузел, которой я обнаружила первым так и не уменьшился. На данный момент (сентябрь) я беременна, срок 28 недель. Пошла к терапевту проверить лимфоузлы, так как снова обострился тонзиллит и я нащупала ещё один маленький лимфоузел чуть ниже предыдущего. Она пропальпировала, нашла ещё один надключичный слева. Все они подвижны и безболезненны. Посмотрела их на узи и дала такое заключение : Справа : лимфоузлы в пределах нормы 0,5; 0,4 см. Слева : надключичный 0,55х0,3см. Ср.шейная область заднешейн : сначала написала 1,46х0,48см, потом пересмотрела его и исправила на 1,06х0,48 см. Сказав, что все лимфоузлы в пределах нормы, отправила домой, наблюдать за ними. Назначила антибиотики из-за тонзиллита. После курса антибиотиков, самый крупный лимфоузел немного уменьшился в размере на ощупь. Но меня очень смущает надключичный лимфоузел, начиталась, что они увеличиваются в 90% случаев в результате онкологии. Плюс ещё отдышка появилась с мая месяца. Но врачи все списывают на беременность. Что вы посоветуете делать? Стоит ли куда-то дальше обращаться? Понимаю, что особо при беременности мне никаких исследований не назначат. Но очень нервничаю.
Здравствуйте. Пусть вас не смущает надключичный лимфоузел, так как как и все остальные группы ЛУ, он реагирует на инфекции и его увеличение - абсолютно не прзнак онкозаболевания в большинстве случаев. Все ваши ЛУ -абсолютно нормальные, имеют продольник и поперечник И и для пункции показаний действительно нет. Вам нужно пройти УЗИ через месяц и оценить динамику, А после этого принимать последующие решения.
Благодарю вас за ответ! Буду наблюдать в динамике. Здоровья вам!
Добрый день, уважаемый Андрей Витальевич! По вашей рекомендации сделала узи лу через месяц. Слева среднешейный уменьшился до 5мм, а надключичный так и остался 5х3 мм. При этом я пальпирую два маленьких лимфоузла очень близко друг к другу в районе ключицы, на узи это подтвердили, но сказали что второй еще меньше по размерам, про спаянность данных не дали. А так же справа тоже визуализируется надключичный лу 6х4мм, но его я не могу прощупать. Терапевт сказала, что лу могли увеличится в ответ на мой хронический тонзиллит ( к слову,горло у меня здоровым не бывает, постоянно вычищаю пробки) и такие размеры не патология. Хотелось бы услышать ваше мнение. Мне пока просто наблюдать за лу? С какой периодичностью? Или же после родов (через 2 мес) стоит пройти более детальную диагностику? если да, то какую? Или такие размеры надключичных лу, если они не уменьшатся, можно считать нормой? Заранее благодарю вас за выделенное время.
К вопросу приложено фото
Я думаю, что через месяц-полтора можно повторить УЗи и оценить реалии. Для любых ЛУ увеличение до 10 мм с продольным и поперечным соотношением размера(1:2 или около) - не считается патологией при сохранении структуры.
Консультация врача онколога на тему «Шейные лимфоузлы надключичный» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос