Консультации / Кардиология

ЧСС 40 ударов

Здравствуйте! Мне 36 лет, рост 168 см, вес 45 кг. В июне 2016 года была проведена операция по полному удалению щитовидной железы и лимфоузлов справа - диагноз: папиллярная карцинома ЩЗ с метастазами в лу. Прошла 2 курса радиойодтерапии с полным отказом от заместительной гормональной терапии минимум на 4 недели - в сентябре 2016 и апреле 2017 года, на данный момент по результатам обследования данных за рецидив нет. Нахожусь на супрессивной гормональной терапии л-тироксином, сейчас доза 75 мкг при ТТГ 1,13 мкМЕ/мл. Перед операцией дважды делали ЭКГ (по месту жительства и в диспансере) - никаких отклонений не было и жалоб тоже. После прохождения лечения и скачков гормональных доз - от полного отказа во время радиойода до тиретоксикоза на дозировках до 112,5 мкг - появились ощущения перебоев в работе сердца - лишние удары и толчки, пропуски ударов и замирания, учащенное сердцебиение, одышка, непереносимость духоты и жары, от любого волнения сбивается ритм. Заключения ЭКГ каждый раз разные - то одни отклонения, то другие. Кардиолог ставит - кардиомиопатию на фоне приема гормонов. Раз в год прохожу суточный мониторинг ЭКГ (результаты прилагаю). Так же после радиолечения - вторичная 3-х ростковая цитопения. Меня беспокоит снижение ЧСС в положении лёжа до 40 ударов в минуту (в основном конечно во время ночного сна, но и днём тоже). Кардиолог сказал, что из за моего астенического телосложения что то там происходит с блуждающим нервом и что это как бы нормально. Но вес такой был всегда (45-50 кг), а таких жалоб не было. Не знаю связано ли это, но после сна встаю разбитая, слабость, как будто и не отдыхала. Подскажите пожалуйста требует ли это дополнительных обследований, чтобы улучшить качество жизни? или это все таки связано с дефицитом веса (набрать вес не получается, особенно сейчас на гормонах не могу набрать даже выше 46 кг) и никаких вариантов нет, как только приспособиться жить с этим?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, по результатам предоставленного Холтера каких-либо значимых изменений нет. А приложение в смартфоне (часы, фитнес-браслет) не всегда точно определяют ЧСС и могут значительно этот показатель занижать. Ваши жалобы, вероятно, связаны с основным заболеванием, приемом гормональной терапии и дисфункцией вегетативной нервной системы (L-тироксин). Из обследований - общий анализ крови, контроль уровня гормонов щитовидной железы и эхокардиография.
Консультация врача кардиолога на тему «ЧСС 40 ударов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос