Консультации / Онкология

Биотерапия или симптоматическое лечение

Здравствуйте. Моей свекрови 66 лет, у нее злокачественное новообразование хвоста поджелудочной железы. Анамнез заболевания: 16.04.18 выполнена дистальная резекция поджелудочной железы с биопсией мтс в печени по поводу НЭО поджелудочной железы рТ3N1M1(мтс в печень). С мая 18г. назначен Ланреотид 120мг раз в 28дней с эффектом стабилизации опухолевого процесса. С ноября 19г. добавлен Сунитаб по 50мг в сутки. По КТ контрольные очаги уменьшились S4 31х30 (был 36х32), S8 41х27 (был 56х44). В п/к жировой клетчатке живота образования стали менее плотными, увеличилась до 14мм (были 12мм). Перерыв в приеме Сунитаб в связи с его отсутствием с марта 20г. На КТ от 05.2020 во всех сегментах печени множественные, местами сливающиеся между собой образования, максимальный размер S7,9 – 50х81 (ранее до 40х35). Показано проведение терапии интерфероном альфа-2b по 3млн Ме/мл 3 раза в неделю, продолжить ланреотид 120мг раз в 28 дней. С мая 2020г. состояние ухудшалось с каждым днем, беспокоили боли в печеночной области, слабость и тошнота. 20 августа нам отменили ланреотид и интерферон альфа из-за высокого билирубина (в 4 раза превысил норму) и направили на госпитализацию в обычную больницу, в которую нас конечно не взяли. Мы обратились в хоспис, где за 4 дня получили необходимую поддерживающую терапию, сняли интоксикацию и список рекомендаций для уменьшения интоксикации (трамадол, аспаркам, рибоксин, эуфиллин, омез, панкреатин, но шпа, метипред, гептрал). Сейчас свекровь чувствует себя хорошо, тошноты, слабости, болей нет, отеков нет, признаков желтухи нет, белки глаз посветлели, билирубин и печеночные показатели (АЛТ и АСТ) в пределах нормы. По вчерашним анализам крови низкий гемоглобин 93 и высокие тромбоциты 628. Хочу услышать ваше мнение, стоит ли дальше принимать терапию Ланреотид+Сутент+Интерферон? Лучше сменить схему лечения ? Или же в нашей ситуации правильней остаться только на лечении для снятия интоксикации?
Здравствуйте. Можно попробовать вернуться на сунитиниб, почему нет. Комбинация будет Сунитиниб плюс-минус Лантреотид . Без интерферона. Только он обычно при НЭО назначается в дозе 37,5 мг ежедневно без перерыва. Может, 50 мг назначено, так как не было соответствующей дозировки. Только с гемоглобином надо не упустить. Проверить на дефицит железа (насыщение трансферрина железом, ферритин), В12, фолаты. И дополнить недостающее.
Большое спасибо за ответ. Для поднятия гемоглобина терапевт советует Тотему по 2 капсулы в день 1 месяц, а я знаю препараты железа как и любые другие витамины нежелательны при онкологии, да и по Тотеме много споров. Может вы посоветуете какой-то другой препарат пропить более действенный?
Нет ничего страшного в приеме железа, если оно показано в качестве профилактики анемии. Оно не стимулирует рост опухоли. Витамины в обычной дозировке (суточной норме) также не противопоказаны. Еще никто не доказал их вред. Другой разговор, что при дефиците железа, если он достаточно выражен, перорального железа может быть мало. В таком случае требуется внутривенное железо. Плюс анемия может быть обусловлена также и дефицитом В12, фолиевой кислоты. Это все надо проверять в идеале перед назначением лечения.
Консультация врача онколога на тему «Биотерапия или симптоматическое лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос